- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Архангельск: рост цен на подсолнечное масло вызван критической ситуацией на внутреннем рынке.

Этой осенью цены на подсолнечное масло выросли почти на 20%. По мнению специалистов, это связано с критической ситуацией, возникшей на внутреннем масложировом рынке.

Потребности в сырье у переработчиков возрастают, несмотря на то, что валовой сбор урожая в этом году увеличился почти в 2 раза. Экономически необоснованный рост на семена подсолнечника провоцирует изменения в ценовой политике на наливное масло.

Как сообщил ИА «Русский Север» заведующий продовольственным складом N15 торговой фирмы «Приморская» Сергей Сумин, если в августе российское масло поступало по средней цене 25-26 рублей за литр, то сейчас — за 30-31 рубль. Особенно высоки цены на продукцию, завозимую из Ростовской области.

«Нерафинированное масло в таре по 450 граммов поступает за 21-22 рубля, рафинированное — на 8-10 рублей дороже», — сообщил Сумин. В архангельских магазинах цены на масло рознятся из-за наличия еще старого запаса. Масло урожая этого года реализуется в прилавках по средней цене 37 рублей. Цена на масло «Злато» увеличилась с 29 рублей до 35, «Олейна» — с 25 до 39,50 рублей, «Золотую семечку» продают по средней цене — 38 рублей.

Сегодня внутренний уровень цен на масло почти на 60 долларов выше общемирового (за тонну). Если в ближайшее время положение дел не изменится, начнется массированный импорт соевого масла, и отечественные производители будут вынуждены снизить цены на подсолнечное.