Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Распределять квоты на ввоз американского мяса будет Минэкономразвития РФ.

Борьба между американскими поставщиками и отечественными импортерами за право распределять квоты на ввоз мяса закончилась победой российской стороны, пишет газета «Коммерсантъ».

В распоряжении Ъ оказались проекты постановлений правительства РФ по квотированию на будущий год. Согласно этим документам распределять квоты будут не американские производители мяса, на чем настаивало правительство США, а Минэкономразвития РФ.

В этом году импортная квота на ввоз мяса птицы составляет 1,05 млн т. Квота разбита по страновому принципу. Самая большая доля у США (74%), за ними идет ЕС (18%). На свинину и говядину введены тарифные квоты (сверхквотные поставки допускаются, но облагаются запретительными пошлинами). Квота на свинину составляет 450 тыс. т, на говядину — 420 тыс. т. Обе квоты также распределены по страновому принципу. 100% квоты на мясо птицы и 90% квот на говядину и свинину распределяются Минэкономразвития среди импортеров пропорционально объемам ввоза в 2003 году. 10% квоты на говядину и свинину продаются с аукциона.

Согласно проектам постановлений (ввоз каждого вида мяса — говядины, свинины и мяса птицы — регламентируется отдельным документом) основные условия импорта в 2005 остаются без изменений. Распределением квот опять займется Минэкономразвития, а их получателями выступят все компании-импортеры, ввозившие мясо в этом году. Это самый существенный пункт проекта постановления. Дело в том, что в проекте соглашения «По торговле некоторыми видами мяса между Россией и США», к обсуждению которого стороны приступили в сентябре, функция распределения квоты (в документах это называется администрированием) передается от МЭРТа к американским производителям. Размер квоты и другие общие параметры по-прежнему определяются российскими властями. А вот процесс выбора компаний-импортеров мяса в Россию планировалось отдать американским поставщикам. Получив функцию администрирования квоты, власти США обещали помочь нашей стране при вступлении в ВТО.

Передачи американцам прав распределения квоты ждали уже в июне 2005 года. Но российские импортеры с этой идеей не согласились, назвав соглашение «попыткой внешнего управления нашими внутренними рынками». По общему мнению представителей российских компаний, в случае подписания соглашения американцы откроют в России свои торговые компании и начнут напрямую импортировать мясо. В этом случае $250-300 млн, которые отечественные компании ежегодно зарабатывают на импорте мяса, переходят американским производителям.

В МЭРТе заявили, что имеющиеся в распоряжении Ъ проекты постановлений «рабочие», однако подтвердили, что эти документы «одобрены в целом». Изменений, по сравнению с нынешними условиями импорта мяса, лишь два. Во-первых, с аукциона будет реализовано право на поставку 15% квоты на говядину и свинину (сейчас — 10% квоты). Во-вторых, каждая квота будет слегка увеличена. В частности, предполагается, что квота на мясо птицы вырастет на 47 тыс. т — до 1087 тыс.

Российские импортеры мяса празднуют победу. Как заявил исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (в эту организацию входят компании, контролирующие 95% импорта «ножек Буша») Антон Суриков, «мы против увеличения квоты, но очень рады, что в правительстве услышали нашу позицию. Теперь можно с уверенностью сказать, что администрирования квоты американцами в будущем году не будет». Аналогичного мнения придерживаются и в Национальной мясной ассоциации, объединяющей крупнейших импортеров говядины и свинины. Возглавляющий ее Сергей Юшин отметил, что «это победа здравого смысла». Тем не менее, в МЭРТе говорят, что переговоры по подписанию «мясного» соглашения между РФ и США будут продолжены. А это означает, что угроза передачи администрирования квоты американским поставщикам остается. Правда, произойдет это не раньше 2006 года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля