Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермеры Коми садятся за парты.

Впервые в Коми организованы обучающие курсы для фермеров и владельцев личных подворий, передало ИА «Коминформ».

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, первые 30 фермеров из Княжпогостского района на днях получили в Институте переподготовки и повышения квалификации работников АПК удостоверения государственного образца. Вчерашние семинаристы окончили 72-часовой курс по программе «Совершенствование деятельности фермерских хозяйств в условиях рыночной экономики».

Организаторы учебы — Минсельхозпрод, Министерство экономического развития Коми и институт, разработавший на базе типовых курсов адаптированную к местным условиям программу. Так, аграриям предлагалось освоить знания по совместному ведению бухгалтерского, управленческого, финансового учета и технологии молочного, мясного животноводства, оптимизации кормовых рационов скота. Обучение бесплатное, попасть на курсы может любой желающий. Для этого нужно обратиться в местное управление сельского хозяйства. Для удобства «школьников» институт организует выездные курсы.

По словам директора учебного заведения Григория Семяшкина, аграрии из Княжпогостского района не случайно прошли учебу первыми. На долю фермеров в этом районе приходится половина всей производимой сельхозпродукции. На очереди — аграрии Усть-Вымского района. Несмотря на большую загруженность, работу без выходных и праздников, фермеры проявляют огромное стремление к знаниям. Обучение позволит эффективнее организовывать сельскохозяйственное производство и снизить количество безработных селян, подчеркнул Г.Семяшкин. Обучение проводится за счет средств республиканского бюджета.

Фермерство в Коми начало развиваться с 1990 года, когда был создан Союз крестьянских хозяйств. К 1994 году в республике насчитывалось 708 хозяйств, но с 1995 года процесс пошел на спад из-за сокращения уровня господдержки. Сегодня в Коми зарегистрировано 438 фермерских хозяйств, из них лишь 72 ведут товарное производство. В 2003 году фермеры в Коми произвели 1652 тонны картофеля, 415 тонн овощей, 1312 тонн молока, 386 тонн мяса, что составило 1,2 процента от общего объема произведенной продукции.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля