Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Что посеешь, то и пожнешь.

Недавно мы рассказывали читателям о заключительной фазе судебных разбирательств между американской компанией «Монсанто» и канадским фермером Перси Шмайзером по поводу прав на использование трансгенных растений.

Шмайзера обвиняли в нарушении авторских прав «Монсанто», поскольку на полях фермера была обнаружена ГМО — канола, патент на которую принадлежит американской компании, но которую сам Шмайзер, по его словам, не покупал. Верховный суд Канады постановил, что Шмайзер нарушил авторские права американцев.

Философы давно установили, что жизнь состоит из парадоксов. То, что вчера казалось полной победой, завтра может оказаться началом новых серьезных осложнений. Видимо, нечто похожее происходит и в деле «Монсанто против Шмайзера». Суд признал, что трансгенная канола принадлежит «Монсанто» вне зависимости от того, как она попала на ваше поле. Адвокат Терри Закрески, защищавший в Верховном суде Шмайзера, воспользовался данным решением. Сейчас он представляет группу фермеров канадской провинции Саскачеван, у которых имеются сертификаты на право считаться фермерами — органиками. Иными словами, химикатов и прочих достижений цивилизации они не используют. Все выращивается старинными и традиционными методами. По сообщению агентства «Канадиен пресс», фермеры — органики, подавшие иски против Monsanto и Bayer Crop Science, для начала хотят переквалифицировать свои жалобы в один коллективный иск с целью выяснить, несут ли компании ответственность за свою ГМО — продукцию, которая засоряет их «органические поля». Фермеры утверждают, что они уже понесли убытки из-за попадания на их поля ГМО — канолы.

Суд будет решать, имеет ли он в данном случае право принимать к рассмотрению дело в качестве коллективного иска. Судя по всему, в одиночку фермеры судиться с «Монсанто» не будут, так как это очень накладно.

По имеющимся сообщениям, «Монсанто» считает, что для коллективного иска оснований нет.

Однако начавшийся процесс просто так не остановить. Как стало известно, иск против компании «Монсанто» падала и супруга П. Шмайзера Луиза. Суть ее претензий невелика — всего 140 долларов за оплату работ по «очистке огорода («органического») от трансгенной канолы».

Перси и Луиза Шмайзер считают, что если «Монсанто» имеет право «контролировать растения, содержащие разработанный и запатентованный ей ген, то ей следовало бы нести ответственность и в случае, когда семена попадают туда, где этого не хотят». Понятно, что дело здесь не в сумме иска, а в принципе. Получается, что точку в этом деле ставить рано.

Кстати, судебные издержки Шмайзера составили 400 тыс. долларов. Большая часть была обеспечена за счет пожертвований, которые поступали со всего мира.

Поначалу от Шмайзера требовали возместить и судебные издержки «Монсанто» на сумму 200 тыс. долларов, но Верховный суд в этой части выступил на стороне фермера?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля