- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Иркутская область: хозяйства вынуждены входить в состав крупных холдингов из-за отсутствия оборотных средств.

Сельскохозяйственные предприятия Иркутской области зачастую вынуждены входить в состав агропромышленных комплексов из-за отсутствия оборотных средств на развитие производства, сообщило ИРА «Телеинформ».

Так считает председатель Агропромышленного союза Иркутской области Юрий Шапенков. Он является генеральным директором ЗАО «Бельское» Черемховского района, которое год назад вошло в состав СХОАО «Белореченское».

По словам Юрия Шапенкова, укрупнение сельскохозяйственных предприятий позволяет увеличить объемы обновления основных фондов, ведь у многих они изношены на 80%. Так, за последний год для «Бельского» было приобретено оборудование для молочной фермы на 5 млн рублей. Сейчас производство молока увеличилось на 22%, в ближайшее время предприятие планирует увеличить поголовье коров и КРС. «Наше хозяйство на 100% обеспечено необходимыми кормами, заработная плата увеличилась в два раза», — отметил Юрий Шапенков.

Между тем, по словам генерального директора ОАО «Мясокомбинат Иркутский» Николая Виниченко, некоторое время назад его предприятие было интегрировано с сельхозпредприятиями Иркутской области. «Необходимого эффекта тогда получить не удалось, из-за того, что поголовье скота в регионе начало сокращаться», — отметил он.