Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Туркменистан: о состоянии производства пшеницы.

Как сообщает World-Grain.com, еще в 1989-90 гг. Туркменистан, являвшийся частью Советского Союза, импортировал порядка пшеницы 600 тыс. т пшеницы, необходимой для обеспечения внутреннего потребления.

В то же время, основной сельскохозяйственной культурой в стране был и остается хлопок, объемы ежегодного экспорта этого продукта оцениваются в $230 млн.

В 2003/04 МГ Министерство сельского хозяйства США (USDA) оценивало объемы производства пшеницы в Туркменистане уже в 2,2 млн т при том, что внутреннее потребление составляло 1,83 млн т. В 2004/05 МГ USDA оценивает внутреннее производство пшеницы в Туркменистане в 2,45 млн т, а внутреннее потребление — в 2,3 млн т.

На самом деле ситуация с пшеницей не вполне ясна, так как правительство Туркменистана не сообщает официальных данных, передала ИК «ПроАгро». По словам президента страны Сапармурата Ниязова, урожай пшеницы в Туркменистане значительно выше, чем сообщается в докладах USDA. Так, недавно глава страны заявил, что в 2004 г. урожай пшеницы в Туркменистане достигнет 2,84 млн т, что на 310 тыс. т выше рекорда производства прошлого года. Местные же аналитики считают, что объемы производства пшеницы в 2003 г. составляли всего 800 тыс. т. В нынешнем году анонимные источники сообщают о значительно более скромных объемах производства пшеницы.

Тем не менее, на 2005 г. поставлена цель добиться производства 3,1 млн т пшеницы, а к концу десятилетия — выйти на ежегодные объемы производства в 5 млн т.

Лишь 40-45% урожая составляет продовольственная пшеница, поэтому страна также импортирует и муку. Источники в таможенной службе страны сообщают, что закупки муки производятся в Казахстане, ОАЭ, Украине и России.

Главной проблемой в стране остается слабая обеспеченность водными ресурсами. Правительство пообещало исправить этот недостаток путем сооружения гигантского озера, площадью в 3,46 тыс. кв. км. Стоимость этого амбициозного проекта оценивалась в $6-8 млрд, и он натолкнулся на критику со стороны экологических организаций. На сегодняшний день ирригационная система страны зависит от уровня воды в реке Амударья и Каракумского канала.

Среди других проблем можно назвать общую неразвитость инфраструктуры и хронический недостаток зернохранилищ, что приводит к ежегодной потере 30% урожая хлопка и пшеницы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля