Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Сельское хозяйство: быть или не быть»?

Не исключено, что когда-нибудь, лет через 40-50, в школьных учебниках истории появится термин ?постаграрная? Россия, а наши дети или внуки будут с любопытством или равнодушием рассматривать на уроках типичный портрет сельского жителя или, скажем, тракториста (помните, как мы в свое время первобытного человека с мотыгой).

К тому времени натуральные мясо, хлеб и молоко мы будем закупать у заморских фермеров по баснословным ценам, ну, или, на худой конец, потреблять их генно-модифицированные аналоги. Сельхозпашни разойдутся под дачные застройки, а сельхозтехника отправится на постой в музей. Думаете, это сюжет какой-нибудь фантастической книги? Ничего подобного, сообщает «Накануне.RU».

Из аграрной страны, кормящей некогда пол-Европы, Россия со скоростью света превратилась в страну исчезающих деревень и затянувшегося сельскохозяйственного кризиса. Специалисты подсчитали, что, если так пойдет и дальше, уже к 2010 году в стране с ее огромным крестьянским опытом и потенциалом некому будет пахать и сеять, а сельское хозяйство как отрасль экономики со временем, вообще, перестанет существовать.

Часть первая. Чисто экономическая.

Несмотря на периодические всплески чиновничьей активности по поводу нашего сельского хозяйства российское крестьянство уже не медленно, но верно идет по пути полной деградации. Половина российских сельхозпредприятий (точнее, 14,4 тысячи из 28,6 тысяч) остаются убыточными. В аграрной Курганской области их около 60%, в промышленной Свердловской — почти 55%. Убытки южноуральских крестьян только в этом году составили 3,5 миллиарда рублей.

Если же подсчитать прибыль аграриев в общероссийском масштабе, то чистый результат деятельности всех сельхозпредприятий в 2003 году вылился в 10128 миллионов (в 2000 году — в 23922 млн рублей). А общая рентабельность в прошлом году составила всего 3%. И это еще с учетом разного рода дотаций и компенсаций!

Полностью с информацией «Накануне.RU» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля