Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Российские мясники празднуют победу.

Минэкономразвития РФ преподнесло приятный сюрприз российским импортерам мяса. В 2005 году сохранится нынешняя система квотирования импорта мясного сырья, по которой квоты на ввоз мяса из США распределяет МЭРТ, а не американские поставщики.

Как сообщили в Мясном союзе России, проект соответствующего постановления правительства уже подготовлен в МЭРТе, пишет журнал «Профиль».

Импорт мясного сырья в Россию квотируется с 2003 года. В нынешнем году разрешено импортировать 420 тыс. тонн мороженой и 275 тыс. тонн охлажденной говядины, 450 тыс. тонн свинины и 1,05 млн тонн мяса птицы. 90% мяса ввозят российские трейдеры ? они имеют возможность выбирать поставщиков. Объем закупок между самими трейдерами, в свою очередь, делится пропорционально объемам поставок в предыдущие три года.

На изменении механизма распределения квот настаивало правительство США. Американцы увязывали положительный исход переговоров со своим содействием вступлению России в ВТО. Любопытно, что еще в сентябре сообщалось о том, что МЭРТ подготовил законопроект, предполагающий передачу прав на распределение квот американцам. Информация об этом сильно взбудоражила российские мясокомбинаты и трейдерские структуры ? рынок мог измениться до неузнаваемости. «Передача администрирования квот США могла привести к тому, что американские поставщики, учредив в России дочерние компании, через них контролировали бы весь объем импорта», ? считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Если бы был принят тот проект, отечественные закупочные компании, по оценке Мясного союза России, могли лишиться до $300 млн., ежегодно зарабатываемых на импорте мяса.

По мнению Сергея Юшина, то, что МЭРТ сохранил существующую систему квотирования, ? «победа здравого смысла». Впрочем, есть основания полагать, что «здравый смысл» возобладал не без участия мясных лоббистов. Некоторые аналитики считают, что октябрьское повышение цен на мясопродукты отечественными мясокомбинатами было согласованной акцией с целью вмешаться в ход реформирования механизма распределения квот. Впрочем, сохранение системы квотирования вряд ли спасет нас от дальнейшего повышения цен. Мясо и мясопродукты, по мнению гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, будут дорожать, и это вызвано объективными причинами: подорожанием мясосырья на мировом рынке. Однако столь демонстративного повышения цен одновременно всеми мясопереработчиками на 10?15% (как это произошло в октябре) ожидать вряд ли стоит.

По данным Мясного союза, изменения в квотировании в 2005 году будут минимальными: МЭРТ лишь поднял с 10% до 15% долю квот, которые распределяются на открытых аукционах, и несколько увеличил общий объем квот. Впрочем, может, импортеры мяса рано празднуют победу?

В МЭРТе пока официально не комментируют систему распределения мясных квот в 2005 году, ссылаясь на то, что проект постановления еще не утвержден. В Мясном союзе, в свою очередь, намекают на другое: «Американцы не оставят попыток продавить нужное для себя решение. А учитывая стремление России вступить в ВТО, правительство может согласиться на передачу регулирования мясных квот американцам уже в 2006 году».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля