- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Татарстане возможна экологическая катастрофа.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, до сих пор не известны точное количество завезенных в хозяйства в прошлые десятилетия ядохимикатов и условия их хранения, сообщило Волжское информационное агентство.

Хранящиеся у сельхозпредприятий удобрения были завезены в республику еще в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века и за это время либо испортились, либо запрещены к применению. Специалисты считают, что если старые удобрения срочно не вывезти, республике грозит экологическая катастрофа.

Для утилизации ядохимикаты вывозятся на специальный завод в Ленинградской области. Но в прошлом году удалось отправить лишь 140 тонн, так как вместо запланированных на утилизацию ядов 30 миллионов рублей Экофонд республики выделил только пять. Причем не деньгами, а снижением долгов, которые числятся за сельчанами. В итоге ядохимикаты и ныне там.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов пообещал, что для решения проблемы ядохимикатов из бюджета республики в ближайшее время будет выделено 8 миллионов рублей.