- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

На начало ноября в России намолочено 82,4 млн тонн зерна.

«К началу ноября в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по расчетам, намолочено 82,4 млн тонн зерна в первоначально-оприходованном весе», — говорится в пресс-релизе Росстата, поступившем в РИА «Новости».

Кроме того, накопано 17,8 млн тонн сахарной свеклы (фабричной), 35,1 млн тонн картофеля, собрано 13,6 млн тонн овощей.

Таким образом, зерновые культуры (без кукурузы) обмолочены с 92% площадей, кукуруза на зерно — с 56%. Картофель выкопан практически со всей площади посадки, овощи собраны с 95% посевов. Из технических культур сахарная свекла (фабричная) убрана с 79% площадей, подсолнечник — с 85% посевов.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зерна получено больше на 13,6%, подсолнечника — на 6,2%. Сахарной свеклы накопано на уровне прошлого года. Картофеля получено меньше на 3,9%, овощей собрано на 4,7% меньше, чем в предыдущем году», — сообщает Росстат.

Как и в предыдущие годы, основная доля зерна, сахарной свеклы и подсолнечника выращена в сельхозорганизациях; овощей и картофеля — в хозяйствах населения. Увеличился удельный вес производства зерна, подсолнечника, сахарной свеклы крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в общем сборе этих культур.