Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Рост оптовых цен на сахар продолжается уже третью неделю.

По информации Института конъюнктуры аграрного рынка, рост оптовых цен на сахар в России продолжается уже третью неделю. На 16-е ноября по сравнению с минимальным уровнем начала месяца ценовые индексы ISCO выросли:

— на 8,1% — производственный индекс ISCO, с $472,5 до $510,8;

— на 7,0% — региональный индекс ISCO, с $486,6 до $520,5;

— на 7,2% — центральный индекс ISCO, с $498,8 до $534,5.

Воистину, «неисповедим» рынок сахара в России. В начале ноября, в разгар свеклоуборочной кампании и в момент пиковых поставок белого сахара в РФ из Беларуси, Казахстана и Киргизии, российские цены неожиданно поехали вверх. Притом, что в этом сезоне уборка сахарной свеклы началась на 2-3 недели раньше и ее урожайность существенно выше прошлого года. При сравнимой с прошлогодней сахаристостью свеклы, значительно ниже потери сахара при хранении и переработке свеклы, благодаря низкой температуре воздуха в сентябре-октябре, раннему запуску заводов и росту перерабатывающих мощностей многих заводов. Таким образом, несмотря на небольшое снижение посевных площадей в 2004 г., в 2004/05 г. можно ожидать увеличение производства свекловичного сахара по сравнению с 1,93 млн т в 2003/04 г., и даже преодоление психологического уровня в 2,00 млн т (девятилетний максимум).

Также следует отметить резвый старт импортной кампании из СНГ. С 20-х чисел сентября началась отгрузка сахара из Беларуси, Казахстана и Киргизии, причем её темп превышает показатели предыдущего сезона. С января к списку поставщиков присоединится Молдова (до 120 тыс. т) и Азербайджан (до 15 тыс. т).

Преждевременный рост цен внутреннего рынка может активизировать раннее начало сырцовой кампании. В декабре, после снижения импортной пошлины до $164/т, можно ожидать объем таможенной очистки сырца не менее 250 тыс. т. Причем разгрузка некоторых судов на таможенные склады началась уже в ноябре.

Оптовые цены на сахар на 16 ноября находятся несколько выше среднего стабильного уровня, сложившегося в апреле-июне 2004 г., и продолжают медленно расти. А именно, заводской индекс ISCO на 16 ноября составил 510,8 (в сравнении с 508,4 в апреле-июне), центральный индекс ISCO — 534,5 (527,7), региональный индекс ISCO — 520,5 (514,6). Скорее всего, в ближайшие дни рост цен на сахар-песок замедлится. Уровень стабилизации цен можно примерно оценить по средним значениям индексов в апреле-июне 2004 г. Ведь условия импорта сахара-сырца и сахара белого в 2005 г. ожидаются практически идентичными нынешним.

Ключевые вопросы рынка сахара в России остаются прежними:

— режим импорта сахара на 2005 г. с сохранением существующей в 2004 г. шкалы импортных пошлин на сахар-сырец до сих пор (на 16 ноября) не принят. Ежегодное затягивание принятия режима импорта до конца ноября не прибавляет уверенности инвесторам и финансистам свеклосахарного комплекса;

— с января 2005 г. к беспошлинному импорту в РФ «свекловичного» сахара, кроме Беларуси, Казахстана, Киргизии и Грузии (?), присоединится Молдова, Азербайджан и Армения. До момента полной унификации с российскими условий импорта сахара и сиропов в странах СНГ, перевод сахара и сиропов в режим свободной торговли выглядит, мягко говоря, странно.

Справка. Региональный индекс рассчитывается на основе результатов ежедневного мониторинга цены на сахар в региональных центрах сахаропотребляющих регионов страны. При этом центральный индекс определяется как среднеарифметическая цена в Москве и Санкт-Петербурге.

При расчете производственного индекса используются данные мониторинга для сахаропроизводящих регионов. В качестве весового коэффициента используется доля региона в общем производстве сахара в стране.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля