- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В текущем сезоне производство сои в США достигнет рекордного уровня.

Производство сои в США в 2004/05 МГ достигнет рекордного уровня 85,73 млн тонн, благодаря рекордной средней урожайности соевых бобов 2,86 т/га.

Такой прогноз содержится в отчете Минсельхоза США (USDA), опубликованном 12 ноября. Новая оценка урожая на 1,17 млн тонн выше предыдущего прогноза.

При этом оценка экспорта сои из США была снижена на 410 тыс. тонн ввиду уменьшения спроса со стороны Китая, передало ИА «АПК-Информ».

В связи с этим конечные запасы сои в США спрогнозированы USDA на рекордном уровне, начиная с 1985/86 МГ, — 12,52 млн тонн.

Агентство АгроФакт

Саранча наносит серьезный ущерб урожаю в Египте.

Полчища саранчи атакуют египетские провинции, заявил в среду министр сельского хозяйства страны Ахмед аль-Лити местной газете «Аль-Ахбар», сообщает РИА «Новости».

По его словам, в начале месяца большое количество саранчи было отмечено в оазисе Сива на западе Египта, затем насекомые стали распространяться на восток вдоль средиземноморского побережья.

Особенно сильный ущерб нанесен урожаю зимних сельскохозяйственных культур вблизи городов Мерса Матрух, Эль-Хаммам, Сиди Абдеррахман, Эль-Амарии, Бург эль-Араб, Кальюбии. Появление саранчи отмечено в провинциях Александрии, Эль-Бухейра, Гиза и Каир.

Министр совершил поездку по пострадавшим районам и в среду проведет пресс-конференцию по этому вопросу.

Для борьбы с саранчой созданы специальные бригады, распыляющие пестициды на фосфорной основе, а крестьяне жгут автомобильные шины, чтобы отпугнуть насекомых, каждое из которых в день съедает зелени в два раза больше его собственного веса.

Нашествию саранчи также подверглись южные районы Туниса, Алжира и Мавритания, где сложилась особенно критическая ситуация и угроза потери всего урожая.