- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Пензенская область: законодатели просят Путина взять под контроль цены на бензин.

На этой неделе в областной прессе опубликовано постановление Законодательного Собрания Пензенской области «Об обращении к Президенту Российской Федерации В.В.Путину».

В нем, в частности говорится, что «в последнее время на территории Пензенской области, как и в других субъектах Российской Федерации, происходит необоснованный и неконтролируемый рост цен на горюче-смазочные материалы. В течение 2004 г., например, цены на бензин марки А-76 выросли на 46%, на дизельное топливо — на 59%. И подобная ситуация повторяется из года в год», сообщает ИА REGNUM. Такое положение создает значительные трудности для экономики региона.

Так, несмотря на ежегодное увеличение в Пензенской области объемов сельскохозяйственной продукции, ее производство из-за высоких цен на ГСМ становится нерентабельным. В результате растет количество убыточных хозяйств, которые не в состоянии рассчитаться с долгами и становятся банкротами. В настоящее время на территории области принята программа по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Предусматривается в 2005 г. довести производства зерна до 1,5 млн тонн. Но, по указанным выше причинам, создается критическая ситуация с подготовкой к весенне-полевым работам 2005 г. В этой связи, пензенские законодатели обращаются к президенту страны с просьбой «рассмотреть вопрос о регулировании внутригосударственных цен на нефтепродукты, в частности, с учетом цен на сельскохозяйственную продукцию, а также поручить Правительству Российской Федерации обеспечить федеральную государственную дотацию отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение горюче-смазочных материалов». Постановлением ЗС об обращении предусматривается, наряду с опубликованием, направить его в законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации с просьбой о поддержке.