Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ВТО — инструмент сохранения неравенства.

Всемирная торговая организация — ВТО официально декларирует принцип развития товарооборота между странами на основе справедливости и общих правил, которые теоретически должны ставит всех в равное положение.

В действительности же ВТО лишь закрепляет баланс сил, сложившийся после окончания Второй мировой войны между основными центрами мировой торговли.

Тогда в процессе послевоенной реконструкции быстрыми темпами развивались Западная Европа, Япония и США. Практически в ходе многочисленных переговоров согласовывались правила движения товаров в этом треугольнике. Остальные слушали. А все страны, вступавшие в ВТО позже, вынуждены были следовать нормам, выработанным этой старой гвардией. Никакой справедливостью в данном случае не было, и нет.

Особенно явно это бросается в глаза при рассмотрении вопросов торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией. Россия уже ощутила это на себе, поскольку совсем недавно, весной, закончились наши переговоры с ЕС о вступлении в ВТО.

Нельзя сказать, что все члены ВТО согласны с дискриминационным характером мировой торговли продовольствием. Но практически сделать они ничего не могут. Вот самый последний пример. В конце октября в Женеве прошли очередные дебаты в рамках многосторонних переговоров о торговле продовольствием. Обсуждался торговый режим ЕС.

По сообщениям информационных агентств, на переговорах подчеркивалось, что Евросоюз должен устранять препятствия в виде торговых и иных барьеров, которые препятствуют доступу иностранного продовольствия в Европу. Особенно настойчиво требовали этого развивающиеся страны.

Так, отмечалось, что Брюссель предоставляет экспортные субсидии и огромные вспомоществования своим производителям. В результате иностранные аграрии оказываются в неравном положении и не могут попасть на европейский рынок. Согласно статистике ЕС, между 1995 и 2003 гг. продовольственный экспорт 15 членов Евросоюза возрастал в среднем на 4%, а импорт — только на 2.8%. Общий сельскохозяйственный импорт ЕС из стран, не входящих в союз, за указанный период упал с 5 млрд долларов до примерно 500 млн.

Дело в том, что, несмотря на все реформы Единой сельскохозяйственной политики ЕС (САР), ее суть остается неизменной — высокие субсидии и тарифы (последние призваны отсечь иностранное продовольствие). В качестве барьеров, препятствующих доступу иностранного продовольствия, широко практикуются такие формы, как жесткие санитарные правила, технические стандарты и т.д.

Освещая последние дебаты по данному вопросу, агентство Lloyds List приводит следующую статистику ВТО. Сельскохозяйственная продукция ЕС остается одной из наиболее защищенной тарифами в мире. Средний уровень сельскохозяйственных тарифов составляет 16,4%, в то время как промышленных — 4,1%. Высокими тарифами облагаются, прежде всего, товары, содержащие молоко или продукты его переработки. Конкретно данный тариф равен 209,9%. Тариф на говядину замороженную — 149,9%, свинину свежую, охлажденную и замороженную — 120,8%, на бананы — 118%. Сахарную свеклу — 114%, рис — 101%.

В ВТО подсчитали: если в 2001 году страны ЕС на Единую сельскохозяйственную политику выделили 41,5 млрд евро, то в 2003 — 43,2 млрд евро (55,3 млрд долларов).

Так обстоят дела в ВТО, куда намеревается вступить Россия. Такие понятия о равных возможностях. Когда шли переговоры с Брюсселем, нам постоянно говорили, что в России занижена цена на топливо, почему оно должно стоить дешевле, чем, скажем в Испании или Италии? По сообщениям печати, нам это зачитывали в графе «субсидии». Если это так, то России теоретически даже в принципе не будет позволено поднять когда-нибудь вопрос о размерах аграрных субсидий. На наш взгляд, то, что в Европе поддерживают фермеров — неплохо. Только почему это стараются запретить другим, даже в отдаленной перспективе, когда у них появятся дополнительные возможности и политическая воля? За членство в ВТО придется платить. Боюсь, что, прежде всего — интересами российских сельских производителей.

 
 
Один комментарий к Комментарий. ВТО — инструмент сохранения неравенства.
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля