Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Без хлеба не останемся. Селяне считают, что нынешний год выдался удачным».

В крестьянских хозяйствах — временное затишье. Можно сделать короткую передышку, оглядеться и понять, как селяне проживут эту зиму, пишет «Российская газета».

Наш корреспондент побывал в обычном хозяйстве на курской земле: таких на просторах матушки-России — сотни и сотни. Информация и мысли о хлебе насущном, которыми поделился председатель одного из сельхозкооперативов Рыльского района Николай Носов, заряжает хоть сдержанным, но все-таки оптимизмом.

В последние годы пришлось изрядно наслушаться разговоров о том, что традиционное для наших мест зерновое производство само по себе неспособно обеспечить крестьянину сносную жизнь: цены низки, стоимость затрат на материально-технические ресурсы растет, поэтому, дескать, экономически эффективное хозяйствование возможно только в том случае, если зерно самим сначала переработать в молоко и мясо, а потом самим же продукцию и продать. Резоны в этом, безусловно, есть, но, с другой стороны, есть и реальные условия, не всегда позволяющие создать производственно-экономическую идиллию. И есть, как в очередной раз убеждаюсь, опыт Носова, который как раз за счет зерна и удерживает в дееспособном состоянии свой средний по размерам и лучший не только в Рыльском районе бывший колхоз.

Этот год сложился здесь особенно удачно. Урожайность по всему зерновому посеву, то есть в среднем с гектара, перевалила за 50 центнеров, да и «валовка» оказалась на редкость высокой — 8 тысяч тонн. Вот это и есть главный стратегический ресурс, которым хозяйство и будет жить вплоть до нового урожая. Конечно, его подпитывают и другие производственные направления, но все же зерно — основа основ. Достаточно сказать, что из 8 миллионов рублей всей суммы прибыли, полученной по итогам прошлого года, на долю животноводства пришлось что-то около миллиона. Был чистый доход и от сахарной свеклы, однако (за вычетом затрат) не такой существенный, как от зерна.

— Хлеб, при наших урожаях и в наших конкретных условиях, — размышляет Носов, — был и остается самой высокорентабельной продукцией…

Полностью с публикацией в «Российской газете» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля