- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Беларуси вводится запрет на ввоз белого сахара в свободные таможенные зоны.

В Беларуси вводится запрет на ввоз белого сахара в свободные таможенные зоны либо помещение его на свободные склады, за исключением произведенного либо выпущенного в свободное обращение на территории республики.

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров N1447 от 13 ноября. При этом подчеркивается, что постановление вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования, сообщает БелТА.

В отделе внешнеторговой политики Министерства иностранных дел страны отметили, что принятые меры позволят на государственном уровне регулировать ввоз белого сахара в Беларусь и таким образом защитить интересы отечественного производителя. Необходимость принятия такого решения вызвана тем, что импорт белого сахара из стран Евросоюза осуществлялся некоторыми резидентами СЭЗ не для собственных нужд, а для экспорта сахарного сиропа в Российскую Федерацию, что дискредитирует идею свободных экономических зон и Соглашение о Таможенном союзе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Принятое решение ограничит поставки белого сахара с незначительной степенью переработки (в виде смесей или сиропов) с территорий СЭЗ на территорию Беларуси и России.