Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Топливная горячка: кто поможет крестьянину?

По прогнозам экспертов к весне литр 95-го бензина может стоить 20 рублей, соответственно, также повысится цена на горюче-смазочные материалы. Конечно, наши законодатели и правительство ищут всевозможные пути регулирования деятельности естественных монополий в отношении агропромышленного комплекса для решения «топливной проблемы». Цена на горючее тем временем продолжает расти.

Но оказывается, крестьяне могут помочь себе сами. С помощью сберегающих технологий, речь о которых пойдет 20-23 ноября в Днепропетровске на Международной конференции по самовосстанавливающемуся эффективному земледелию на основе системного подхода No-Тill.

Как рассказала «Крестьянским ведомостям» ведущий менеджер по связям с общественностью украинской корпорации «Агро-Союз» Оксана Ковалева, главное преимущество сберегающей технологии обработки почвы в сокращении парка техники и экономии ресурсов, особенно горюче-смазочных материалов (ГСМ). Так, до перехода на минимальную обработку в опытном хозяйстве «Агро-Союза» на 1 га расходовалось 90 л горючего за сезон. Когда обработка стала минимальной, расходы ГСМ сократились до 42 л/га, а с переходом на прямой сев (без обработки) — до 26 л/га.

Но и это еще не предел. По словам регионального представителя «Агро-Союза» Романа Назаренко, на американских полях, которые уже 34 года не знают плуга, расход топлива на 1 га не превышает 11,4 л за весь агросезон. Если же перед посевом фермеры практикуют культивацию, горючего тратится на 3,6 л/га больше. Всего лишь?

Объяснение этой фантастической по нашим меркам экономии энергоресурсов оказывается предельно простым. Как замечает Роман Назаренко с переходом на беспахотную систему земледелия на каждые 10 тыс. га посевных площадей требуется только один трактор, один посевной комплекс, один опрыскиватель и три комбайна. Все! При условии, что вся техника широкозахватная, высокопроизводительная и максимально мощная. Так в хозяйстве «Агро-Союза» трудятся 400-450-сильные трактора, 18-метровые сеялки, опрыскиватели с 27-метровой штангой и комбайны 11-метровыми жатками.

Любопытно, что вся эта дорогостоящая техника окупается с лихвой. Только за последние 3 года рентабельность растениеводства в «Агро-Союзе» выросла почти в 6 раз.

Однако бросаться внедрять сберегающие технологии очертя голову не стоит. Переход на прямой посев невозможен без наличия выровненных полей, мульчирующего слоя и восстановленной структуры почвы, предупреждает Эдуард Романьков, зампред по растениеводству «Агро-Союза». Переходить на нулевую обработку он советует постепенно, внедряя на переходном этапе технологию минимальной обработки почвы на глубину 5-7 см. Чтобы за этот период отработать системы удобрения и защиты культур, обкатать технологии управления растительными остатками, оптимизировать структуру почвы, и главное — выровнять поверхности полей.

В первые годы после перехода на сберегающие технологии могут возникнуть такие проблемы, как рост засорённости посевов, снижение урожайности, увеличение уплотнения почвы и заболеваемости культур, предостерегает Эдуард Романьков. Однако на четвертый год применения проблема сорняков практически исчезает, т.к. их семена перестают консервироваться в почве при запахивании, а урожайность культур выравнивается. И появляется еще один источник экономии — гербициды.

Но на этом преимущества сберегающей технологии не заканчиваются. Кроме снижения себестоимости урожая она еще и предотвращает эрозию, сберегает структуру почвы, сохраняет в ней влагу и органическое вещество, восстанавливает плодородие, стимулирует почвенную микрофлору и охраняет биологическое разнообразие на обрабатываемых полях. Как замечает Оксана Ковалева из «Агро-Союза» беспахотная технология как таковая не способствует значительному повышению урожайности, но зато она дает стабильность и предсказуемость урожаев. «Она как бы снимает зависимость от погодных условий, формируя своего рода иммунитет у растений», — подчеркивает Ковалева.

Остается добавить, что именно переход на нулевую технологию с использованием широкозахватной техники позволил опытному хозяйству «Агро-Союза» в апреле 2003 г. установить мировой рекорд: посеять за сутки одним агрегатом 571,9 га ярового ячменя и одновременно внести гранулированные удобрения.

Тем временем в Госсовете подсчитали, что если внедрить No till в широкую практику российских хозяйств, в сумме можно экономить до 20 млрд рублей. Ежегодно.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля