- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Минсельхоз Израиля мобилизует добровольцев на борьбу с саранчой.

Министерство сельского хозяйства Израиля мобилизует добровольцев на борьбу с вторгшимися в южные районы страны полчищами саранчи, сообщает РИА «Новости».

Как сообщают местные СМИ, миллионы прожорливых насекомых пересекли египетскую границу и наводнили обширные территории на юге района Негев. От вредителей уже пострадали несколько аграрных хозяйств, садов и парков, в том числе в курортном городе Эйлат.

Несколько самолетов израильского Минсельхоза опрыскивают специальными химическими веществами для уничтожения насекомых занятые саранчой территории. Местные фермеры и сотни добровольцев готовятся в понедельник дать бой «врагу», который, подгоняемый попутным ветром, перемещается в северную часть Негева. Под угрозой оказались плантации картофеля, 50% которого произрастает именно в этом районе.

«Наша главная задача — блокировать продвижение саранчи в центр Израиля и не допустить ее размножения», — заявил представитель Службы защиты и инспекции растений страны Цви Кляйн.

Одна самка саранчи способна отложить около 200 личинок, которые в течение нескольких недель превращаются в зрелых особей, ежедневно поглощающих объем зеленой массы, превышающий их собственный вес.

Дополнительную трудность создают занятые в аграрных хозяйствах Израиля рабочие из Таиланда. По данным местной прессы, они собирают саранчу в целлофановые пакеты с целью употребления в пищу. Адресованные азиатам предупреждения об опасности поедания насекомых, обработанных ядохимикатами, пока не дают результатов.