Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. "Квотная горячка": решения приняты. Обрадуются ли потребители?

В Министерстве экономического развития и торговли РФ состоялось заседание консультативного совета, на котором были обсуждены вопросы о распределении мясных квот на 2005 год, сообщило RBC daily.

Главный итог: квоты в 2005 г. не увеличивать, и «страновой принцип» не отменять.

Первое вызывает у игроков рынка неоднозначную реакцию: увеличение квоты было очень необходимо крупным российским переработчикам мяса. А о необходимости отмены странового принципа говорили практически все, в том числе министр сельского хозяйства. Однако его решили сохранить, как необходимое условие для вступления в ВТО.

Решения консультативного совета не стали неожиданными для мясного рынка России. «В увеличении квот российское животноводство не заинтересовано, поэтому их, собственно, и оставили на уровне прошлого года», ? заявил RBC daily руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В 2005 г., как и в 2004, в Россию можно будет ввезти 420 тыс. тонн мороженой и 275 тыс. тонн охлажденной говядины, а также 450 тыс. тонн свинины и 1,05 млн тонн мяса птицы.

Что касается вопроса об отмене «странового принципа», то решение совета принято не в пользу российских поставщиков. На днях министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что распределение квот по странам невыгодно для России, так как оно реально уменьшает конкуренцию, отдавая долю рынка стране-поставщику.

Если с правилами распределения квот на будущий год все ясно, то с поставками, которые должны начаться в этом году, могут возникнуть проблемы. Уже два года подряд из-за задержек с опубликованием перечня поставщиков ввоз мяса, который должен начинаться в конце года, задерживается на несколько месяцев. Между тем оптимальное время для подписания постановления правительства уже прошло.

Однако списки компаний, как всегда, в силу не очень понятных широкой публике причин, будут кроиться и перекраиваться еще не по одному разу. Что за этим стоит, остается только догадываться. Однако все эти затяжки точно не радуют ни крупных поставщиков, ни переработчиков.

Но в конечном итоге все эти закулисные «околоквотные» процессы скажутся на простом российском едоке, который снова будет вздыхать по поводу дорожающей колбасы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля