- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

А. Гордеев: сельское хозяйство стало привлекательным для инвесторов.

«Аграрный сектор стал привлекательным для инвесторов», — сказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, выступая в среду на пленарном заседании в Государственной Думе, сообщило РИА «Новости».

По его словам, за последние пять лет общий объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства вырос на 40% и достиг в 2003 году 115 млрд рублей.

Министр сообщил, что количество убыточных хозяйств сократилось с 88% до 46%. Также в этом году впервые были увеличены площади сельскохозяйственных посевов, сказал Гордеев.

По его мнению, ряд позитивных результатов для сельского хозяйства обусловлен, в частности, «положительным эффектом кризиса 1998 года». «На федеральном уровне мы упразднили ряд неэффективных дотаций, что позволило увеличить количество базовых дотаций на элитное семеноводство в более чем 4 раза и на племенное дело в 2 раза», — сказал Гордеев.

Он также назвал «важным решением» изменение налоговой политики с 1 января 2004 года в сельскохозяйственной отрасли. Был введен единый сельскохозяйственный налог для сельхозпредприятий вместо 4 налогов.

Более 50% сельскохозяйственных предприятий перешли на новую систему налогообложения, сказал Гордеев.