- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Приморские фермеры получат налоговые льготы.

Поправка в краевой закон «О налоге на имущество организаций» была принята в первом чтении на заседании Законодательного собрания.

Как сообщили в пресс-службе ЗС ПК, необходимость внесения таких изменений вызвана тяжелой финансово-экономической ситуацией, которая сложилась в большинстве предприятий агропромышленного комплекса Приморья.

Ранее депутаты уже высказывали свое мнение по налогу на имущество — что нужно вообще отказаться от практики предоставления льгот отдельным предприятиям по уплате налога, так как это противоречит условиям рынка, создает неравные условия для его участников. Если предприятие не может потянуть уплату налога на имущество, значит управление идет неэффективно. Имущество должно приносить прибыль. Нет никакого смысла помогать убыточному предприятию — оно не принесет ни рабочих мест, ни налогов в бюджет. Однако для сельского хозяйства будет сделано исключение, сообщает Приморское радио и телевидение.

Нужно сделать так, чтобы фермеры уплачивали налог в краевую казну, а затем этот налог возвращался бы им в виде дотаций на воспроизводство, чтобы не было спекуляций со стороны тех, кто пользуется льготами без намерения развивать и вкладывать в свое хозяйство. То есть будут дотировать только тех, кто готов наращивать свои мощности и умеет эффективно работать. Налог должен стать инструментом инвестиционной политики.