Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Пакистан: продлен запрет на импорт зерна из Индии.

23 ноября Пакистан в очередной раз отверг просьбу Индии отменить запрет на ввоз индийской пшеницы.

Что бы понять предысторию подобного конфликта, необходимо вернуться в прошлое, когда Пакистан обвинил Индию в поставках зерна, зараженного грибком «Карнал». Данный грибок не несет угрозы здоровью человека, однако вызывает неприятный запах зерна и меняет его цвет. Два года назад Индия отказалась заменить зараженное зерно, ввиду чего Пакистан ввел политически обоснованный запрет на ввоз какого-либо зерна из Индии.

Индия опровергает информацию о заражении, а пакистанские трейдеры называют этот шаг политическим. Аналитики говорят, что Исламабад обеспокоен тем, что в случае снятия запрета на импорт, Индия — традиционный соперник Пакистана в регионе — будет доминировать как на зерновом рынке Пакистана, так и Афганистана, сообщила ИК «ПроАгро».

Трейдеры утверждают, что импорт из Индии был бы наиболее экономически выгодным для Пакистана по причине низкой стоимости логистики, так как граница между странами проходит по земле. В таких условиях процветает контрабанда и импорт индийского зерна через третьи страны, что, однако, руководство Пакистана отрицает.

Пакистан импортирует из Индии незначительное количество сельскохозяйственных товаров, в частности бобовые и стручковый перец, импорт других продуктов официально запрещен. Так, в августе 2003 г. правительство Пакистана отказало трейдерам в просьбе импортировать 200 тыс. т пшеницы из Индии. В 2002 г. Пакистан отказался участвовать в «Мировой продовольственной программе», проводимой ООН, сценарий которой предполагал транспортировку зерна из Индии в Афганистан через территорию Пакистана.

Сообщается, что продажи индийской пшеницы в страны южной и юго-восточной Азии значительно сократили импорт в регион из Австралии и США. В прошлом году почти половина экспорта индийской пшеницы пришлась на страны юго-восточной Азии.

В нынешнем году правительству Индии еще предстоит решить, возобновлять ли экспорт пшеницы. Дело в том, что большие объемы экспорта и снижение производства привело к тому, что запасы пшеницы в Индии снизились с 23 млн т (2 года назад) до 7 млн т к концу нынешнего года. Кроме того, в ноябре была понижена оценка урожая 2003/04 МГ — до 65 млн т, что является самым низким показателем за последние 7 лет.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля