Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Воспрянет ли зерновая индустрия в ХХI веке.

В Москве, в Международной промышленной академии прошла традиционная зерновая конференция, в этом году посвященная перспективам зернового бизнеса «Зерновая индустрия в ХХI веке».

Московские конференции получили широкую известность и стали заметным явлением в жизни всех, кто так или иначе связан с зерном и его переработкой. В этом году в ней приняло участие более 400 представителей из 59 российских регионов и 29 стран мира.

Состав участников конференций обычно самый авторитетный. Можно сказать, что это — элита зерновой индустрии России. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает своим долгом встречаться с их участниками.

Темы выступлений на конференции охватывали весь тематический спектр от зернопроизводства и переработки до особенностей рыночных отношений и технико-технологических новинок. Фактически участники проанализировали состояние зерновой индустрии в России. Вывод, который по результатам разговора, увы, невозможно было не сделать, не является неожиданным.

Самое слабое звено этой цепочки — ? сельское хозяйство в целом.

В том или ином аспекте, в зависимости от темы выступления, этот факт отмечали многие. Наиболее полно о состоянии зернопроизводства рассказал руководитель Федерального агентства по сельскому хозяйству Анатолий Михалев. Начав, как водится, с положительных известий о том, что удалось сохранить темпы роста валовой продукции на уровне последних лет и добиться намолота в 82,4 млн т, руководитель агентства неизбежно перешел к невеселым реалиям, от которых никуда не денешься.

В частности, он отметил, что в 90-е годы произошло резкое сокращение потенциала АПК, выбытие основных производственных фондов, свертывание отраслей, поставляющих материально-технические ресурсы для сельского хозяйства и снижение плодородия почвы. Связанное с этими негативными явлениями применение упрощенных технологий ведет к снижению экономической эффективности сельскохозяйственного производства, которое в свою очередь обусловливает низкую конкурентоспособность сельхозпродукции.

Наметившийся в 2003-2004 годах впервые после 90-го года рост посевных площадей зерновых культур позволил стабилизировать валовой сбор зерна в объемах, удовлетворяющих потребности страны. Однако положительные тенденции в зерновой отрасли, сложившиеся в последние два года, являются неустойчивыми.

Достаточность производства зерна для удовлетворения внутренних потребностей страны, в основном, связана со снижением спроса на него из-за уменьшения потребления в животноводстве, которое не только потребляет зерно, но и стимулирует развитие зерновой отрасли.

Снижение спроса на фуражное зерно заставило земледельцев увеличивать производство продовольственного зерна, особенно пшеницы, которая стала занимать половину зернового клина. Доля пшеницы составляет около 60% от общего объема производства зерна. При этом доля продовольственного зерна почти в два раза превысила внутреннюю потребность страны.

Вместе с тем объемы сильной и ценной пшеницы не отвечают потребностям мукомольной промышленности. Из-за отсутствия достаточного количества зерна высокого качества до 30% хлебопекарной муки вырабатывается с пониженным содержанием клейковины.

Это лишь часть последствий сложившегося в последние 15 лет отношения к селу.

Дикий нерегулируемый рынок гайдаро-грефо-кудринского толка негативно сказался на всех сферах сельского хозяйства. Трудно представить, сколько времени и денег понадобится теперь для выправления изуродованного сельхозпроизводства и сельской инфраструктуры.

Причем, очевидно, что нормализация ситуации в деревне вряд ли возможна, либо пока Правительство не сменит приоритеты внутренней политики, либо пока само не сменится?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля