Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аргентинская пшеница пробивает дорогу в Юго-Восточную Азию.

В текущем сезоне Аргентина является опасным конкурентом для традиционных экспортеров пшеницы.

Если в ЕС-25, США и Австралии цены на продовольственную пшеницу более-менее равны и продажи пшеницы определяются стоимостью ее транспортировки (ставками фрахта) и торговыми контактами, то цена аргентинской пшеницы намного ниже (в среднем на $15-20/т на базисе FOB), и решение покупателей базируется именно на этом. Высокая ценовая конкурентоспособность открывает дорогу аргентинской пшенице практически на любые рынки сбыта, позволяя теснить традиционных конкурентов.

И вот тому подтверждение: на днях Малайзия закупила 60 тыс. т аргентинской пшеницы — это первая закупка пшеницы данного происхождения за несколько лет. Зерно было закуплено по цене $170/т C&&F с поставкой в январе. Кроме того, по информации азиатских трейдеров, Индонезия сегодня закупила 100 тыс. т аргентинской пшеницы, что менее удивительно, поскольку Индонезия традиционный покупатель зерна из Аргентины, сообщила ИК «ПроАгро».

Для Украины подобная ситуация означает следующее: активизация экспорта аргентинской пшеницы и захват новых рынков сбыта немедленно отразится в снижении мировых цен на пшеницу (в первую очередь, на американскую и европейскую). Снижение мировых цен на мукомольную пшеницу означает небольшое снижение привлекательности украинской пшеницы 4 кл. на внешних рынках (с учетом роста ее внутренних цен), а также очередное утверждение отсутствия на экспортном рынке пшеницы 3 кл. (в связи с неконкурентно-высокими ценами).

Справка: низкие цены на аргентинскую пшеницу обусловлены двумя факторами: 1) большим урожаем пшеницы в 2004 г. и хорошими видами на урожай 2005 г. 2) существенным снижением экспорта аргентинской пшеницы в Бразилию (импортные потребности Бразилии снизились после сбора двух подряд высоких урожаев пшеницы). В итоге: пшеницы много, а продавать ее некому — цены снижаются.

Средняя цена украинской пшеницы 3 кл. составляет $165-170/т FOB;

Средняя цена украинской пшеницы 4 кл. составляет $130-135/т FOB.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля