Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Есть ли будущее у российского сельского хозяйства?

По сложившейся доброй традиции на этот вопрос в начале Нового года, полного как всегда радужных надежд и ожиданий, хотелось бы ответить положительно. Но в силу сложившихся обстоятельств, надежды на то мало.

И в первую очередь, это связано с политикой государства и его первых лиц в отношении села вообще и сельского хозяйства в частности. А именно в ее полном отсутствии как таковой. И примеров тому немало.

Так в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию Президент России ни разу слова «крестьянин», ни тем более «аграрная политика» — не произнес. Не нашлось у главы государства ни одного доброго, обнадеживающего слова для трети населения страны, проживающего в сельской местности. А ведь именно здесь и самый тяжелый физический труд, и самая мизерная зарплата с многомесячными, а то и многолетними ее невыплатами.

Не добавил оптимизма и год ушедший.

Благодаря высоким мировым ценам на нефть и неистребимой привычке чиновников ко всякого рода «заначкам» реальные доходы российского бюджета в последнее пятилетие из года в год превышают запланированный уровень. Только в январе—сентябре 2004 года бюджетные проектировки перевыполнены на 20%, или на 484,6 млрд руб. А всего в том или ином виде «заморожено» более 120 млрд, но уже американских долларов. И при этом недофинансирование расходов, запланированных самим же правительством, в прошлом году приняло, по мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, системный и крайне неравномерный характер. Минобороны, МВД и ФСБ получили даже больше, чем заложено в бюджетных проектировках, зато регионы — на 2,7% меньше, социальная сфера — на 4,8%, утилизация вооружений — на 6,8%, здравоохранение — на 7,8%. Финансирование целого ряда важнейших статей и вовсе сорвано. Так, дорожное хозяйство получило на 15,9% меньше предусмотренного бюджетом, наука — на 16%, промышленность — на 23,7%, транспорт и связь — на 28,3%, военная реформа — на 29%. А сельское хозяйство урезали аж в 2,5 раза!

Год наступивший не стал исключением. И без того, мягко говоря, скудное, и не исполняемое бюджетное финансирование АПК, было существенно сокращено. В отличие, кстати, от наших ближайших соседей — Украины и Казахстана. Имея гораздо меньшие возможности, они на село средств не поскупились и резко увеличили его поддержку.

Но я, видимо, оговорился, сказав, что наши государственные мужи не знают и не хотят знать сами слова «сельское хозяйство», «село». Знают и очень даже хорошо, но только тогда, когда нужно найти крайнего в своих ошибках и просчетах. Так, по их мнению, в повышении цен на топливо виноваты исключительно крестьяне — мол, традиционно цены на ГСМ растут из-за проведения сезонных сельскохозяйственных работ. Но почему-то после окончания этих работ цены не падают. И в росте цен на хлеб опять же виновны крестьяне, хотя в стоимости буханки хлеба на зерно падает только 15-20 процентов. А остальное — накрутки, в том числе и торговые.

В снижении темпов экономического роста виновные -опять же крестьяне. Так Герман Греф, оправдываясь за это перед президентом заявил, что уборочная страда закончилась раньше обычного. И крестьяне перестали покупать комбайны, что в свою очередь повлекло за собою снижение производства комбайнов и другой сельхозтехники. И именно это, по мнению министра экономического развития и торговли, стало главной причиной снижения роста российского ВВП…

Летом прошлого года побывал у себя на родине, в Волгоградской области. Встретился со своим одноклассником, известным ныне в регионе фермером Александром Свиридовом. Палыч провез меня по своим полям, которых у него немало — почти 3 тысячи гектаров. Не хвалился. Но чувствовалось, что горд. Да и было чем. Зерновые, которыми он в основном и занимается, были уже убраны и получилось неплохо — более 40 центнеров на круг. Сожалел только, что пробные прокосы давали гораздо больше — около 60 центнеров. Да ливневые дожди и ветер, поваляли хлеба. В результате урожайность сократилась на треть — комбайны старые. А на новые у него, даже весьма успешного хозяина, денег пока не хватает. В лизинг тоже дороговато, рискованно. А уж что-что, а деньги он считать умеет. Нелегко они даются.

Вот и подумалось, ну кто и что мешает хотя бы сотую часть спрятанных, а по сути замороженных миллиардов выделить таким хозяевам как Свиридов на приобретение техники, удобрений. Не просто дать, а в кредит, под залог уже имеющегося у них имущества, а главное — под их честное имя, которое они с таким трудом держат и отстаивают.

А если уж государство, а в его лице и мужи, ею руководящие, были бы рачительными, да продуманными, то дали бы эти кредиты под малые проценты, да не на один год. И тот же Свиридов приобрел бы наш, российский комбайн и не один, благо сейчас их качественные характеристики не уступают лучшим заграничным аналогам.

Сегодня в сельской России немало успешных и коллективных хозяйств, и фермеров и даже регионов, проверенных годами лихолетья и безразличия со стороны государства, но сумевших выжить и накопить бесценный опыт. Именно благодаря им российское сельское хозяйство не было до конца уничтожено. Именно они оставляют надежду на изменения к лучшему. При одном, правда, условии, если село перестанет быть, наконец-то, пасынком у себя на Родине…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля