Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Бразилия обиделась на Россию. Из-за квот на импорт мяса.

Россия презрела призывы Бразилии и, определив квоты на импорт на 2005 год, оставила ее в категории «других поставщиков» мяса.

Для этой категории нет индивидуальных квот. Включенные в нее страны должны сами бороться за получение оставшейся доли. Самые крупные квоты, как и в 2004 г., были отданы США и ЕС. Правительство России имеет много причин отдать предпочтение этим крупным державам, передает ИноСМИ.Ru. Они являются самыми важными торговыми партнерами и, кроме того, они поставили жесткие условия своей поддержки вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Бразилия не проявила такой твердости до сих пор, а также не решилась на продвижение торговых интересов Бразилии как приоритетных.

Русские, американцы и европейцы более прозаичны, и они уважают конкретные и неотложные коммерческие интересы. США отдано право экспортировать в Россию 771,9 тыс. тонн курятины. Европейская квота незначительно сократилась с 210 тыс. до 205 тыс. тонн. Парагвай сохранил за собой индивидуальную квоту в 5 тысяч тонн. Оставшиеся 68,1 тыс. тонн приходятся на «других поставщиков».

Бразильское правительство, правда, заручилось в ходе визита президента России Владимира Путина обещанием поддержать включением Бразилии в число постоянных членов Совета безопасности. Это обещание не стоило почти ничего российскому руководителю. Помимо всего прочего, где гарантии, что реформа Совбеза все-таки произойдет? Путин ответил, что может удовлетворить амбиции бразильского правительства в этом случае, но ничего не обещал в отношении торговли. Он даже не обещал прекратить эмбарго на импорт говядины, хотя предлог о запрете из-за якобы наличия ящура в Амазонии оказался технически несостоятельным.

Обнародование в конце декабря схемы импорта Россией мяса на 2005 г. еще раз наглядно показало, что правительство Бразилии сыграло роль шута во время визита российского президента. Или, по меньшей мере, подтвердило, что торговая дипломатия Бразилии уделяет мало внимания таким важным вопросам.

Распределение квот по свиному и говяжьему мясу в пользу США и ЕС поставило Бразилию в категорию незначительного партнера. ЕС сможет продать России 339,7 тыс. тонн говядины, США — 171,7 тыс. тонн, а Парагвай — 3 тыс. тонн. В принципе, Бразилия должна поделить 69,9 тыс. тонн с другими странами. По свинине ЕС достанутся 236 тыс. тонн, США — 53,8 тыс. тонн, остальные 176,6 тыс. тонн достанутся «другим», включая Бразилию.

Если бразильские экспортеры на практике смогли добиться в рамках такой квотной политики результата более удовлетворительного, то лишь благодаря своей конкурентоспособности и тому, что другим странам не всегда удавалось заполнить предоставленные им квоты. Бразилии благоприятствовал птичий грипп в Азии. Но такой производитель как Бразилия, способный конкурировать по всем видам мясопоставок, не может зависеть от вспышек птичьего гриппа или бычьего бешенства в других странах. То, что все ожидают от минимально взвешенного и ответственного правительства, так это защиты торговых интересов страны на всех рынках, борьбы с протекционизмом и одновременно равноправного отношения к бразильским производителям.

Не уделяя этому должного внимания, отдавая предпочтение идеологическим лозунгам и сомнительным стратегическим целям, бразильское правительство просто-напросто недооценивает огромные усилия, предпринимаемые национальными производителями для повышения эффективности и качества своей продукции. Это происходит не только в агропромышленном комплексе. Такое же положение и в промышленности, где торговые интересы отодвинуты на второй план во имя геополитики, далекой от конкретных проблем.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля