Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Место аграрной отрасли в государственной доктрине должно быть резко повышено.

Трагические события конца ушедшего года заставляют вновь и вновь задуматься о месте и роли сельского хозяйства в мировом устройстве.

Катаклизм в Индийском океане, унесший десятки тысяч человеческих жизней, своим прямым последствием будет иметь насущную необходимость для мирового сообщества отыскивать миллионы тонн продовольствия для оказания помощи пострадавшим странам. А ведь его-то на планете и так не хватает. Вспомним, что и без природных катастроф на планете недоедают сотни миллионов человеческих существ — взрослых и детенышей?

Ну, а при чем тут аграрная отрасль, возможно, скажет мне в ответ на эти сентенции иной читатель.

Впрочем, наш читатель — вряд ли.

Он-то хорошо понимает, что все, что способно и накормить, и утихомирить страсти, — есть производное и прямой результат его труда.

Это продовольствие. Мясо, молоко.

Еда, в общем.

Прекрасно понимает он и то, что в связи с глобальными климатическими изменениями на планете роль России как потенциальной мировой житницы в очень скором будущем станет очевидной для всей планеты.

Да вот только беда. То, что ясно практически всем аналитикам — первородная роль сельской экономики, деревенского труда — абсолютно не совпадает с представлениями отечественных финансистов и «макроэкономистов» об этом же предмете. Впрочем, как и у их коллег при прежнем строе.

Странное дело, вряд ли нашим сегодняшним главам федеральных финансовых и экономических ведомств, которые талдычат, что, мол, «рынок сам все порешает», придет в голову обвинить в отсутствии рынка, скажем, США, Японию или Голландию. А ведь регулирование, участие государственных институтов и профессиональных структур в защите своего земледельца, направлении его деятельности на благо и своей семьи и всего сообщества достигают там максимальной концентрации.

И никакая административная реформа не коснется численности аппарата американского Минсельхоза, в котором работают почти 100 тысяч чиновников в центре и в регионах. Поскольку все прекрасно понимают и значимость, и сложность налаживания бесперебойной, продуктивной работы всей аграрной сферы, что говорится (но, увы, зачастую в России неправильно понимается) — «от поля до прилавка».

Совершенно очевидно, — и последние мировые события это только подчеркивают, — что место аграрной отрасли в нашей общегосударственной доктрине должно быть пересмотрено и резко повышено.

Да, только голоса, призывающие к этому, так и остаются «вопиющими в пустыне».

Но все равно очень бы хотелось, и очень нужно, чтобы понимающие люди в высшем российском руководстве нашлись. Чтобы поняли, насколько активной должно быть участие и помощь государства крестьянину. Помощь и партнерство. Помощь и контроль.

А иначе нас самих могут очень скоро и очень чувствительно побить этим весьма эффективным оружием.

Продовольственным.

Впрочем, нас уже бьют?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля