- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Поступающее в Россию продовольствие часто не маркируют на наличие ГМО.

Почти половина импортных продуктов, реализуемых на российском рынке, не имеет маркировки о наличии генетически модифицированных источников (ГМИ).

Об этом говорится в постановлении государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, передает ИТАР-ТАСС.

«Среди исследованных в последнее время отечественных продуктов питания, содержащих ГМИ, 36,4% не имели декларации о наличии этих источников, среди импортных — этот показатель составил 47,8%», — отмечается в документе. По данным санитарных служб, «наиболее часто ГМИ встречаются в продуктах, содержащих сою: мясных продуктах — 17,7%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях — 16,7% и соевых продуктах — 16,4%».

В целом, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, «ГМИ содержат почти 12% продуктов питания», продаваемых в магазинах и на рынках. В службе подчеркнули, что в ходе проверок «выявлены факты фальсификации данной продукции, когда на пищевой продукт, содержащий генетически модифицированные компоненты, представлялись документы, в которых декларировалось их отсутствие».

В Федеральной службе напомнили, что в настоящее время «в целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ, введена обязательная маркировка данного вида продукции».