Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия напоит страну собственным молоком?

В ближайшие пять лет производство молока в России планируется увеличить на 10-15 % по сравнению с нынешним ежегодным объемом в 33 млн тонн.

Об этом в интервью агентству ИТАР-ТАСС сообщил начальник управления животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Василий Шапочкин.

«Таким образом, — отметил он, — сейчас мы ставим задачу довести до 2010 года средний удой молока на корову с 3050 кг до 3500 кг». Повышать продуктивность, по его словам, «Минсельхоз намерен за счет обновления поголовья молочного стада и оснащения хозяйств современным оборудование».

При этом Шапочкин подчеркнул, что указанное обновление «будет проходить преимущественно за счет отечественного генетического потенциала, по импорту планируется завозить не более десяти тысяч коров в год».

Особое внимание, отметил он, «будет уделено модернизации производства».

В настоящее время, констатировал главный животновод министерства, «из 27 тысяч организованных хозяйств, занимающихся производством молока, только 10-15 % работают на современном оборудовании». Правда, здесь ситуация по областям очень разнородная.

«Если смотреть по регионам, то наиболее удачно в этом отношении положение складывается в Ленинградской, Московской, Владимирской, Свердловской областях, Краснодарском крае, чего не скажешь про Северо-Кавказский регион и ряд центральных областей России», — сказал Шапочкин.

Говоря о качестве, он отметил, что «наше молоко отвечает всем санитарным требованиям», добавив, что «88 % молока относится к первому сорту, 12 % — ко второму».

В то же время в федеральном аграрном ведомстве отдают себе отчет в сложностях сегодняшнего состояния отечественного животноводства.

По данным Минсельхоза, в России насчитывается около 10 млн коров, что вдвое меньше показателя 1990 года. Ежегодно завозится до 6 млн тонн импортной молочной продукции, в частности, сыры и масло.

Правда, в министерстве отметили, что в ближайшее время зарубежные поставки молока сократятся на 10 %.

Общий объем производимого в стране молока составляет 33 млн тонн, в то время как 14 лет назад он составлял свыше 55 млн тонн. В целом, согласно стратегии развития АПК и рыболовства, до 2015 года производство молока в России будет увеличено до 40 млн тонн при среднем удое на корову в 4 тысячи кг.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля