Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Латвия: Чем дальше в ЕС, тем меньше рыбы.

Что ждет прибрежных рыбаков ? процветание или массовое банкротство? В результате прошлогодних протестов рыбаков-«прибрежников» власти увеличили зону лова, но ? снова срезали квоты на вылов трески.

Добавьте к этому последнюю бурю, разнообразные санкции из Брюсселя, да и родной Кабинет министров, который до сих пор не утвердил правила о промысле, сообщает «Телеграф». Еще немного ? и нам останется только вспоминать, что когда-то рыболовство было одним из значимых и традиционных латвийских занятий. Или все же не все так мрачно?

Очная ставка.

Так выжить невозможно.

Вент Шпаковский, заместитель председателя Лиепайского отделения Латвийской федерации рыбаков:

? Рыбаки, ведущие лов в прибрежных водах, начали возмущаться своим бесправным положением еще в 1998 году. Причин было много: отсутствие законодательства, сильно ужатая, по сравнению с соседними странами, зона лова (в Латвии она составляла всего 2 мили, а у соседей ? 12). Лишь в ноябре 2001-го были приняты Правила ? 479 «О промышленном рыболовстве в территориальных водах и водах экономической зоны», которыми и должны руководствоваться рыбаки прибрежного лова.

К тому же каждый год принимается распоряжение «О лимитах промышленного рыболовства», и, согласно 4-му пункту этого распоряжения, лов прекращается, как только этот лимит исчерпывается. Лимит трески, выловом которой в основном и занимаются прибрежные рыбаки, в 2003 году составил 15 тонн, в 2004-м ? 30 (оптовая цена одной тонны ? 800 Ls, то есть всего в прошлом году можно было заработать лишь 24 тыс. Ls.). Но для нормальной работы «прибрежников» это катастрофически мало!

В конце октября прошлого года рыбаки Курземского побережья написали открытое письмо тогдашнему министру сельского хозяйства Мартиньшу Розе. Затем состоялось несколько встреч с руководителем управления рыбного хозяйства при Минсельхозе Нормундом Риекстиньшем.

В результате с 2005-го снято двухмильное ограничение и «прибрежникам» разрешили ловить в зоне до 20-метровой глубины ? это где-то до 6-8 миль от берега. Года три назад я бы обрадовался, но сейчас это погоды не делает. До сих пор не утверждены правила Кабинета министров о промысле, так что мы на приколе с прошлого года. Да еще и погода… Даже траулеры в этом году хорошо если один день в море выходили, что уж говорить о морских лодках, ведь мы можем ловить при скорости ветра до 12 м/сек, а порывы ветра во время последнего урагана доходили до 40 м/сек.

Лимит на вылов трески снова сократили: в этом году он составит всего 26 тонн. А лов в прибрежных водах на Курземском побережье ведут около 200 морских лодок! Вот и считайте рентабельность…

Полностью с информацией «Телеграфа» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля