Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Предельная поддержка, или Сколько стоит конкурентоспособность?

Россия по-прежнему пытается отказаться от государственной поддержки сельского хозяйства, постепенно сокращая скудные дотации селянам и ссылаясь на то, что рынок сам все расставит по местам. А вот Белоруссия — наоборот — с каждым годом все активнее поддерживает своих крестьян. И, похоже, этот эксперимент уже приносит нашим соседям добрые плоды?

Корреспондент «Крестьянских ведомостей» побывала недавно в республиканском унитарном сельскохозяйственном предприятии «Беловежский». С Нового года это успешное предприятие стало акционерным обществом со 100% государственном капиталом.

Как рассказал директор предприятия Юрий Мороз, всего «под крылом» «Беловежского» 18 населенных пунктов, большинство из которых газифицировано и полностью обеспечиваются горячей водой и отоплением за счет средств хозяйства. А деньги у хозяйства есть. По словам Мороза, в 2004 году «Беловежский» получил более $1,5 млн прибыли.

Со времени своего основания в декабре 1982 года предприятие находится в постоянном развитии и совершенствовании.

Начиналось все со свинокомплекса с племенной свинофермой, потом появился молочный комплекс и цех переработки, потом комбикормовый завод и мясокомбинат. В числе последних приобретений «Беловежского» — три убыточных колхоза, в которых уже через 3 года сбор зерна достиг 23 тыс. тонн, а производство стало полностью рентабельным. Сегодня «Беловежский» реализует продукции на сумму $21 млн в год со средней рентабельностью 9%. Ежедневно из комбикормового завода отправляется 200 т корма, с мясокомбината — 7-9 т колбас, 20 т замороженного и 60 т охлажденного мяса, а с молочных ферм — 17 т молока. Причем свежайших колбас и первоклассного молока.

— Мы всегда старались равняться на самых лучших, — говорит Юрий Мороз. — Недавно изучили в Германии современную технологию производства кормов, перевели КРС на однотипное питание и беспривязное содержание, заменили системы вентиляции и кормления на свинокомплексе, закупили новейшие комплексы машин для производства сахарной свеклы и зерна. Затратив более $1 млн только на реконструкцию свиноферм, почти сразу получили отдачу в виде роста продуктивности и снижения себестоимости.

Мы берем свое не столько качеством, сколько количеством, — объясняет государственное отношение к своему предприятию Мороз. — Однако на деле получается, что действительно, чем больше производишь, тем больше получаешь. И не только прибыли, но и дотаций государства. Потому что рассчитываются они от объема производства. Вот и выходит, что стимулом для развития этого государственного предприятия, как впрочем, и многих других в Белоруссии, становится само государство.

— У нас идет нормальное развитие предприятия за счет государственной поддержки, — говорит Петр Ярмош, директор другого белорусского передовика — Минской птицефабрики им. Н.К. Крупской. — Причем государство не то что не препятствует нашему росту, оно всячески нам помогает. Например, за счет госбюджета мы полностью реконструировали центральную производственную площадку в г. Минске. Согласно специальному постановлению правительства, после модернизации предприятие должно было стать технологическим эталоном для остальных. За счет этого перевооружения объем производства яйца увеличился на 44 млн шт., или на 20%, затраты труда сократились в 2 раза, а затраты кормов — на 40%.

Кроме того, новое оборудование позволило вообще отказаться от обогрева птичников. При внешней температуре на уровне 2-3ºС и нормальной вентиляции птица способна согреть себя сама, при условии отсутствия сквозняков, поясняет Ярмош. В итоге сокращаются еще и затраты на обогрев и электроэнергию.

Суммируя все полученные выгоды, в 2004 году птицефабрика получила прибыль около $2 млн вместо $120 тыс. до реконструкции, а рентабельность производства яйца достигла 18% вместо 4%.

Как замечает Петр Ярмош, Минская птицефабрика лишь на 76,2% принадлежит государству, остальные 23,8% акций — в собственности работников. Прежде доля государства была еще меньше — 65%. По его словам, после реконструкции, которая обошлась почти в $5,1 млн, на эту сумму была выпущена дополнительная эмиссия акций, которые полностью перешли в госсобственность.

Впрочем, господдержка в Белоруссии — это не только разовые выплаты. Как утверждает Ярмош, предприятие регулярно получает дотации на корма, молодняк, топливо, и минеральные удобрения.

Так, на каждую 1000 яиц полагается надбавка 360 белорусских рублей, или $0,17, на каждую голову ремонтного молодняка — 1535 рублей, или $0,71, а на литр молока — 98 рублей, или $0,05. В сумме все дотации составляют около 8% от объема реализации предприятия.

По словам заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Ивана Бамбизы, в год республиканский и местные бюджеты в сумме вкладывают в поддержку и развитие АПК около $1 млрд. Еще более $500 млн поступают ежегодно из фонда поддержки сельхозпроизводителей по линии различных целевых программ (в 2004 году их было 16). Фонд этот формируется за счет отчислений всеми сельскими хозяйствами республики 2% от объема реализации. Кроме того, государственные деньги идут на оплату налоговых льгот и процентных ставок по кредитам. Но все в разумных пределах.

По мнению Бамбизы, на сегодняшний день белорусское государство вкладывает в АПК ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы полностью обеспечить себя продуктами, и еще часть реализовать на внешнем рынке.

Но разве не об этом мечтает каждая современная страна?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля