Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Зерновики Украины стабильно работают даже в период кризиса.

Украинский рынок зерна в период обострения политической ситуации показал свою зрелость.

Об этом свидетельствует динамика цен на пшеницу за два последних месяца. На зерновом рынке Украины в период с 17.11.04 по 17.01.05 продолжилась общая тенденция довольно плавного роста цен спроса и предложения на пшеницу практически всех классов. Так, в результате статистической обработки результатов ежедневного ценового мониторинга, осуществляемого отделом анализа рынков Л?ГАБ?знес?нформ, вырисовывается следующая динамика внутренних цен на пшеницу за последние два месяца.

Средняя цена предложения продовольственной пшеницы 3-го класса (на условиях франко-элеватор внутри страны) выросла почти на 25 гривен за тонну (с 718 до 743 грн./т). При этом средняя цена спроса поднялась к 12 января всего на 16 гривен (с 698 до 714 грн./т), но затем начала снижаться и к 17 января опустилась до 707 грн./т.

Средние цены продовольственной пшеницы 4-го класса за рассматриваемый период практически не изменились (цена предложения выросла с 634 до 648 грн./т, а спроса — с 592 до 604 грн./т). Если не считать кратковременный всплеск, наблюдавшийся в период с 22 ноября по 8 декабря прошлого года, когда в Украине наблюдалось обострение внутренней политической обстановки, связанное с неопределенностью, возникшей после второго тура президентских выборов. Кстати, именно в это время многие компании снимали свои коммерческие предложения по продаже зерна, мотивируя свои действия неопределенностью дальнейшего развития событий в Украине и ситуации на ее зерновом рынке, в частности.

Куда энергичнее изменялись средние внутренние цены на пшеницу 5-го класса. Так, средняя цена предложения этой пшеницы к 13 декабря подскочила на 54 гривни (с 556 до 610 грн./т), продержалась на этой отметке до 15 декабря, после чего начала плавно снижаться. И по состоянию на 17 января опустилась до 585 грн./т. А вот средняя цена спроса с 17 по 24 ноября снизилась с 533 до 518 грн./т, после чего начался ее плавный рост до 557 грн/т (к 13 января), но затем цена спроса чуть снизилась (до 550 грн./т).

На рынке фуражной пшеницы (6 класс) намечается несколько иная тенденция, а именно — постепенное увеличение спрэда между ценой спроса и предложения. Так, средняя цена предложения за рассматриваемый период поднялась на 13 гривен за тонну (с 536 до 549 грн./т). А вот средняя цена спроса на это зерно за этот же период, наоборот, снизилась (с 523 до 516 грн./т). Что является признаком снижения интереса к ней со стороны потенциальных покупателей, которые или уже выполнили свои экспортные контракты, либо уже закупили достаточные объемы по более низким ценам, чем в рассматриваемый период.

Таким образом, участники отечественного рынка пшеницы, хотя и испытали некоторое беспокойство в период обострения политической ситуации в Украине, но в целом проявили удивительную выдержку и не позволили политическому кризису трансформироваться в кризис на внутреннем рынке зерна.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля