Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Горит» сахарная свекла в буртах. Только ли импортные семена тому виной?

На Кубани традиционно сеют много сахарной свеклы и вырабатывают из нее много сахара. Опыт здешних производственников и ученых бесценен. В 60-е годы здесь был сделан такой рывок, что свекловоды со всего мира топтались на кубанских полях, изучая суть новых технологий выращивания сахарной свеклы.

А сегодня? По официальным данным, к 15 декабря на кубанских полях и свеклохранилищах сгнило почти 160 тысяч тонн собранного урожая корнеплодов. Для свеклосеющих хозяйств это только в пересчете на сахар означает потери почти в четверть миллиарда рублей. Как такое могло произойти?

Ученые и специалисты краевого департамента называют одной из главных причин случившегося семена сахарной свеклы импортной селекции. И не потому, что они плохие. А потому что технологии выращивания и переработки корнеплодов у нас с ними разные. Для сладких корней, выращенных из семян зарубежной селекции, неприемлемо хранение, даже кратковременное. У них с поля сразу на завод везут и пускают в переработку. Следовательно, перед их учеными не стояло задачи заложить в гены корнеплодов способность к хранению после выкапывания. И они это свойство за ненужностью, видимо, начисто извели.

У нас же после копки свекла может и прямо в поле в буртах не одни сутки пролежать, и на самом сахзаводе, уложенная в причудливые холмы и припорошенная известью, не одну неделю, а то и месяц проваляться, дожидаясь своего часа выхода на конвейер. Отсюда и нынешний результат. Нынешней теплой осенью «горела» иностранка чуть ли не на глазах. «Горела», потому что семенами зарубежной селекции в этом году было засеяно почти 60 процентов отведенных под эту культуру площадей. И никакая первоочередность приемки на заводах положения спасти не смогла. Таких потерь, как констатируют специалисты краевого департамента, на Кубани не было уже пять лет.

Между тем, еще в 2002 году, видя, что свеклосеющие хозяйства все большее предпочтение отдают импортным семенам, как более качественным и отвечающим современным требованиям, кубанские ученые подняли вопрос о поддержке отечественного семеноводства. В начале 2003-го при содействии администрации края была разработана и принята краевая программа по стабилизации отрасли семеноводства сахарной свеклы в Краснодарском крае.

Цель — восстановление главного звена в цепи производства отечественного сахара — семеноводства. В процессе «перестройки» с ним случилось то, что и со всей страной.

Ситуацию комментирует эксперт в области семеноводства сахарной свеклы, генеральный директор предприятия «Кубаньсвекла» Александр Погосьян:

— В начале девяностых, пока на заводах имелся переходящий остаток семян, собственные оборотные средства, особых проблем не было.

Система нарушилась, когда прекратилась господдержка. Вначале не стало средств на закупку семян, и оплата за продукцию семеноводческим хозяйствам начала задерживаться на многие месяцы. Потом уже у хозяйств не оказалось денег для выращивания семян сахарной свеклы. Получилось так, что их производство стало делом невыгодным.

На сегодняшний день из 29 сельхозпредприятий, занимавшихся производством семян сахарной свеклы, осталось только 15. Но действительно самостоятельными, сохранившими свой статус, уникальные традиции, технологии и порядок работы я считаю только три. Элитно-семеноводческое ОПХ «Кореновское», ОПХ «Урусское» нашего Северокавказского института сахарной свеклы и СПК «Заря». Ведущие семеноводческие хозяйства Лабинского, Отрадненского и Новокубанского районов, имеющие самые благоприятные климатические условия для возделывания семенников свеклы без полива, так как там в июне-июле выпадает необходимое количество осадков для получения дружных всходов, утратили свою самостоятельность и вошли в состав других организаций, хозяйств, коммерческих структур и т. д. Там заниматься производством семян посчитали делом не выгодным. Между тем факт, что даже в нынешнем году, при всех потерях уровень рентабельности сахарной свекл составила в среднем по краю около 157 процентов.

Поскольку научные учреждения тоже оказались к тому времени без должного финансирования, ученые пытались найти пути к выживанию. Но тех усилий, которые они могли еще отдавать этому направлению, оказалось явно недостаточно. Без должной финансовой поддержки, перестала отвечать современным требованиям и материальная база научно-исследовательских институтов.

Семеноводство на самом деле трудное, сложное и не гарантированное дело. И существовать без государственной поддержки оно не может. Поэтому в 2002 году на Кубани приняли программу стабилизации и развитии семеноводства сахарной свеклы до 2006 года. Я один из ее разработчиков. Так вот, главное, что мы в нее заложили, это финансовая помощь семеноводческим хозяйствам за счет субсидий из краевого бюджета. Сумму поддержки в 2003 году определили в 22 тысячи рублей к каждой тонне проданных семян. Это означало, что к сложившейся в 2003 году цене семян 50-55 тысяч рублей за тонну семеноводческие хозяйства получили из краевого бюджета еще почти по 50 процентов к уже вырученному от продажи каждой тонны семян. Но и это еще не все.

Для того, чтобы деньги бюджета сработали в нужном для дела направлении, программой предусматривалась покупка на поощрительные деньги специализированной для семеноводства техники. Ее катастрофически не хватает. Между тем именно на Кубани разработан для этого дела такой уникальный комплекс машин, что во всей России ничего подобного на сегодняшний день не сыскать. И программа возымела свое положительное действие. Однако проблем остается еще слишком много.

В свое время наши семеноводческие хозяйства обеспечивали семенами сахарной свеклы весь Юг России. Средняя их всхожесть составляла 93 процента. Отдельные партии доходили до 95. Сегодня спустились до 88-89 процентов. Но здесь, кроме нехватки технических средств, сказывается и нарушение технологических процессов. В первую очередь, — недостаточное внесение удобрений. По моим наблюдениям, хозяйства их применяют или минимум, или вообще обходятся без них. Потому что на удобрения, средства защиты не хватает денег. Руководители хозяйств в первую очередь стараются выдать зарплату людям, закупить ГСМ, семена, а на обеспечение самих технологических процессов почти ничего не остается. Вот и получилось, что экономические трудности перечеркнули все правила и требования технологий, разработанных на научной основе и ориентируемых на определенный результат. Качество семян, как вы понимаете, от этого не улучшилось.

Еще один момент ухудшения качества кубанских семян — их подработка, абсолютно не отвечающая современному уровню мировых технологий.

Опять же, в свое время основной покупатель всех выращенных в Краснодарском крае семян сахарной свеклы был Тбилисский семенной завод. Сегодня он продолжает закупку. Но появилось множество коммерческих структур, которые, стремясь выхватить легкие деньги, перекупают выращенные семена друг у друга, предлагая хозяйствам оплату наличными и сразу.

Естественно, руководители соблазняются. И получается, что кто-то из них впоследствии теряет в прибыли за продукцию. А семена готовятся к севу не специализированными хозяйствами, без соблюдения необходимых требований, что еще больше усугубляет их недостатки. Между тем, к слову, Тбилисский завод до сих пор выдерживает все принятые в России стандарты качества.

И, наконец, — это уже как следствие, — рухнула вся классическая схема взаимоотношений между предприятиями, занятыми выращиванием семян сахарной свеклы, которая отрабатывалась годами и в конце концов приняла завершенный и удобный для всех вид.

Возвращаясь к сути сегодняшней ситуации, на мой взгляд, импортные семена заняли столь весомое место в производстве сахарной свеклы не потому, что было мало семян отечественной селекции, а потому что наши стали проигрывать импортным по качеству. И значительно. В силу вышеперечисленных причин.

Высокая всхожесть и высокая урожайность семян зарубежной селекции, а это то, что нашими хозяйственниками ценится в первую очередь, сглаживали в их глазах недостатки: более высокую цену и низкую лежкость полученных корнеплодов. В результате получилось то, что мы имеем сегодня. Страшно высокая гибель корнеплодов. Однако ведь только этим печальным фактом последствия засилья импортных семян не ограничивается!

Анализ свеклосахарного производства за период с 1990 по октябрь 2004 года включительно показывает, что с началом интенсивного внедрения семян импортного производства, а этот период наблюдается с 1999 года, урожайность в целом по краю увеличилась на 19,3 центнера с гектара, но при этом на 1,04 процента упал показатель сахаристости, на 0,54 процента снизился выход сахара. Это в целом по краю.

Если же смотреть в разрезе отдельных хозяйств, то картина получается еще более красноречивая.

Для яркости мы сравнили показатели передовых свеклосеющих хозяйств Краснодарского края, получивших самые высокие показатели при производстве свеклы за период 2000—2003 годы. И вышло, что ЗАО АФ «Мир» из Усть-Лабинского района, где для производства сахарной свеклы используются семена только отечественного производства, получило за эти годы самый высокий в крае уровень рентабельности — 224,6 процента. Это в два с лишним раза больше чем получено в таком известном своими земледельческими традициями предприятии как АОЗТ «Дружба» Каневского района, в два с половиной раза больше, чем получено в ЗАО КСП «Хуторок» Новокубанского района, ЗАО «Победа» Брюховецкого и так далее. При этом урожайность сахарной свеклы в ЗАО АФ «Мир» фактически на 100 и более центнеров ниже чем у них.

За счет чего же такой выигрыш? А за счет себестоимости. В этом хозяйстве она самая низкая в крае — 24,10 рублей за центнер. Сложилась она, кстати, и за счет более низкой цены на семена (импортные стоят от 3500 до 3700 рублей за килограмм, наши — 300-400 рублей), и значительно меньших потерь при уборке.

Ну, а поскольку сегодня мерило успешности сельхозпредприятия не только в том, сколько оно произвело продукции, но и какой ценой, то и выходит, что в данном случае семена отечественной селекции сыграли далеко не последнюю роль.

Бесспорно, раннеспелые сорта сахарной свеклы зарубежной селекции нам необходимы. Они позволяют руководителям хозяйств более рационально использовать время, трудовые и технические ресурсы в период уборочной страды. Но, как определили ученые и подтверждает практика, все должно быть в разумных пределах. Импортными семенами рекомендовано засевать не больше 30 процентов намеченных под культуру площадей. Это самый оптимальный вариант.

Сегодня наши российские селекционеры имеют гибриды сахарной свеклы достойные быть конкурентами зарубежным. Дело за созданием условий для их качественной предпосевной подготовки.

Сейчас эту проблему пытаются решить на белореченском семенном заводе, где установлена линия по обработке семян европейского уровня. В принципе, она способна полностью удовлетворить потребность края в высококачественных семенах сахарной свеклы, и именно вокруг этого предприятия должны объединиться все, кто причастен к производству семян и продвижению их на рынке. Но, я твердо уверен, никакая иностранная фирма не будет заниматься нашим отечественным семеноводством в ущерб своему бизнесу, — завершает свой комментарий Александр Погосьян.

Из сказанного именитым экспертом напрашивается вывод: то, что отвечает государственным интересам России, должно и поддерживаться государственным капиталом, быть действительно государственным делом. Как это было в шестидесятые года, когда благодаря государственной поддержке объединенные усилия ученых и практиков дали результат, навсегда вписанный в мировую историю развития сахарного производства.

Сегодня потеря отечественного семеноводства может означать для России гибель всей отрасли.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля