- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Роспотребнадзор запретил использование пищевых добавок Е 216 и Е 217.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила ввоз на территорию страны пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевых добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а с 1 марта этого года запретила использование этих добавок при производстве пищевых продуктов.

Соответствующий приказ 18 января 2005 г. подписал глава службы Геннадий Онищенко. Документ направлен на «предупреждение угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения», передает ИНТЕРФАКС.

Согласно приказу, ГУ НИИ питания РАМН и Федеральному государственному учреждению здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» поручено в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 и Е 217.

В приказе отмечается, что в РФ эти добавки были разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия их применения, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствовали Директиве Евросоюза НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)». В ноябре прошлого года Еврокомиссия внесла поправки к этой директиве и запретила использование с 1 января 2005 г. добавок Е 216 и Е 217.