Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украинские ученые предупреждают о ряде осложнений на полях с озимыми.

Ученые Института земледелия УААН предупреждают о ряде осложнений на полях с озимыми вызванные погодными условиями текущей зимы, передало ИА «АПК-Информ».

Об этом 19 января сообщил на заседании пресс-клуба реформ заведующий сельскохозяйственной лабораторией интенсивных технологий зерновых колосовых и кукурузы Института земледелия УААН Иван Свидинюк.

По его словам в первую очередь вызывает обеспокоенность существенное увеличение мышевидных грызунов (на некоторых полях до 90 колоний на гектаре). При этом он отметил, что выгрызание посевов — это не самое страшный вред наносимый мышами и полевками. Особенно неприятными последствиями является то, что в период интенсивного наращивания зеленой массы (май, июнь) растениям будет не хватать влаги из-за обильного количества нор. «Необходимо сейчас, не откладывая, проводить интенсивную борьбу с мышевидными грызунами», — подчеркнул ученый.

Также Иван Свидинюк предупредил о большой засоренности посевов сорняками (до 250-300 ед. на кв. м), что потребует существенных запасов гербицидов. При этом в случае долгой зимы и холодной весны простые виды данных химикатов будут не эффективны, в связи с чем ученые рекомендуют запастись более технологичными препаратами (которые имеют с составе 2-3 вида действующих веществ).

Еще одной особенностью текущего сезона является некоторая загущенность посевов. Если обычно у растения, когда оно идет в перезимовку наблюдается 2-3 побегов кущения, то на сегодняшний день это часто 4-5 побегов. «В связи с этим мы рекомендуем вносить азотные удобрения не рано весной, а на 10-12 дней позже, когда процессы кущения уже закончатся. Это даст возможность избежать дополнительного кущения. Оптимальная густота 600 -700 побегов на кв. м, а мы имеем 1800-2000 побегов», — сказал начальник лаборатории. Кроме этого он отметил, что в этом году ученые института земледелия прогнозируют большее распространение болезней озимых, чему будут благоприятствовать густые посевы.

Справка АПК-Информ. По итоговым данным Госкомстата Украины, под урожай озимых культур прошедшей осенью было использовано 7,45 млн га, что на 8,9% больше, чем в предыдущем году (6,85 млн га).

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля