- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Комментарий. ВТО — не посевная, может и постоять.

24 января председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Геннадий Горбунов провел пресс-конференцию по проблеме последствий вступления России в ВТО для АПК страны.

Суть главного тезиса выступления Г. Горбунова сводится к тому, что при их оценке необходимо четко понимать, что ВТО — это организация экспортеров, главный критерий для которых при принятии решений, максимальное расширение рынка для экспорта и улучшение условий для проникновения на него своих товаров. Иными словами, отметил руководитель комитета, все хотят получить наш рынок, не давая ничего взамен.

К нам хотят, но нас не пускают.

ВТО меньше всего интересуют социально-экономические последствия экспансии на рынок конкретного государства, поскольку, полагают в организации, эти вопросы должны быть прерогативой правительств самих государств, вступающих или состоящих в ней.

Сельское хозяйство России, находясь в худших природных условиях, является низко конкурентной отраслью экономики с малой инвестиционной привлекательностью и большими рисками. Вступление же в ВТО должно отвечать интересам развития страны, способствовать интеграции в мировую экономическую систему, создавать условия для защиты отечественных товаропроизводителей на мировых рынках, развития экспорта, улучшения инвестиционного климата и доступа к современным технологиям.

Если для некоторых промышленных отраслей вступление в ВТО создает определенные, не особо существенные плюсы, то для АПК этот шаг означает сплошные минусы. От России требуют зафиксировать государственную поддержку сельского хозяйства на уровне трех последних лет. В настоящее время она приблизительно в 20 раз ниже, чем в Австралии, в 120 раз ниже, чем в США и на 3 порядка, чем в ЕС. При этом, по условиям договора, мы должны будем каждые 5 лет снижать уровень поддержки на 5-10%.

В результате такой дискриминации государство может оказаться в условиях, когда оно не будет иметь возможности обеспечить равноконкурентную экономическую среду для своих производителей. По расчетам экономистов, ликвидация или сокращение внутренней поддержки, вызовет падение чистых доходов сльхозпроизводителей на 4,6%. Есть и другие существенные минусы.

Мы все понимаем, что вступление в ВТО предрешено, и мы должны туда идти.

Но не так, как хотят многие у нас и на Западе, бегом и срочно. Нас втягивают туда, связав руки. Мы же предлагаем принимать решения взвешенно, продуманно, не беря на себя обязательства по срокам вступления.

Мы обязаны сделать все возможное для защиты своих производителей и рынка на перспективу. Сегодняшние заявления главных переговорщиков по ВТО о том, что Россия, не являясь членом ВТО, теряет — от лукавого.

Никто сегодня не может представить точных расчетов плюсов и минусов, сколько бы мы ни просили.

Главный переговорщик от США господин Зелик, отстаивая интересы своей страны, добился того, что в ближайшие годы мясной рынок будет ими фактически захвачен.

Другой крайне важный момент, который должна учитывать Россия при подготовке вступления — приоритет наших взаимоотношений со странами СНГ, если, конечно, хотим сохранить этот союз. Нужно выстроить с ними отношения прежде всего к нашей с ними взаимной выгоде.

Подытоживая, Г. Горбунов сказал, что наилучший способ решения проблемы ВТО — это затягивание процесса вступления до тех пор, пока весь комплекс подготовительных задач не будет решен в достаточной степени.

?Выступление руководителя Комитета СФ навело журналистов на мысль о слабости аграрного лобби и об отсутствии консолидированной силы, способной постоять за интересы российского крестьянства. Не случайно все, кто имеет отношение к аграрной сфере, ставят вопрос, почему возможно столь сильное влияние на принятие решений, связанных с развитием сельского хозяйства, людей и группировок, не имеющих к нему никакого отношения и настроенных к российскому селу враждебно.