Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минсельхоз России обеспокоен расширением Евросоюза.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев пожаловался, что из-за расширения ЕС на восток отечественный аграрный сектор лишился сотен миллионов евро, пишут «Новые известия».

Между тем, по оценкам экспертов, потери от бесхозяйственного отношения к проблемам отрасли внутри страны в сотни раз превышают «ущерб», наносимый Евросоюзом.

О том, что расширение ЕС за счет присоединения 10 стран Восточной Европы и Прибалтики лишило Россию рынков сбыта продовольствия объемом 300—500 млн евро в год, глава Минсельхоза рассказал в конце прошлой недели в Берлине, выступая на международной выставке-ярмарке аграрной и продовольственной тематики «Зеленая неделя». Тревога г-на Гордеева объяснима. По его словам, Евросоюз «закрыт для многих соседних стран как покупатель продовольствия, и здесь речь не идет о добросовестной конкуренции». «Мы приветствуем создание больших союзов, но не скрываем, что ускоренное расширение ЕС на Восток без консультаций с Россией вызывает беспокойство и создает определенные экономические трудности», — заявил министр.

Европейцы с такими оценками не согласились. Так, по словам комиссара ЕС по аграрным вопросам Франца Фишлера, времена торговых войн ушли в прошлое, и о каких бы то ни было блокадах говорить больше не приходится. Из его выступления стало ясно, что нынешнее и будущее руководство Евросоюза вряд ли будет советоваться в подобных вопросах с российским Минсельхозом. Так что не исключено, что отечественный агросектор действительно со временем будет терять европейского покупателя.

Если же говорить об объемах потерь, то отрасль недосчитывается куда больше вовсе не по вине ЕС. Так, по результатам исследований Всероссийского института механизации сельского хозяйства, из-за отсутствия зернохранилищ на местах выращивания урожая ежегодно Россия теряет около 25 млн. тонн продовольственного, фуражного и семенного зерна. Зерно, как правило, складируют без надлежащего укрытия, а 90% имеющихся хранилищ не механизированы и не обеспечивают элементарных технологических условий хранения…

Полностью с публикацией в газете «Новые Известия» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля