Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В России может быть введена госмонополия на пищевой спирт.

Как следует из письма А.Гордеева, Минсельхоз настаивает на введении госмонополии на оборот этилового спирта из всех видов сырья — введения «монопольного права на закупку спирта у производителей, его хранение и продажу потребителям».

Для этого предполагается создать государственную акционерную компанию (ГАК), которой либо законом, либо указом президента будут переданы полномочия по закупке спирта и уплате акциза. За счет этих мер, по мнению представителей Минсельхоза, можно будет повысить поступление налоговых платежей в полтора раза, а также «легализовать практически весь объем теневого рынка».

Идея создания монопольного поставщика спирта, отмечает издание, вызывает массу вопросов. Например, непонятно, будет ли ГАК заниматься перевозкой спирта. Если госкомпания получит возможность перевозить спирт со спиртзавода на ликероводочное предприятие, это действительно позволит резко сократить оборот «левого» спирта. Однако такая мера потребует от государства гигантских затрат. Поэтому вполне очевидно, что услуги ГАК для ликероводочных заводов будут не бесплатными, сообщает ИА «Финмаркет».

Кроме того, эксперты указывают на технические сложности внедрения новой системы поставок. В большинство крупных алкогольных холдингов помимо ликероводочных входят и спиртовые заводы. С появлением государственного посредника сложится ситуация, при которой производитель будет вынужден продавать свой спирт ГАК, чтобы потом выкупить его для производства водки. «Идея благая — упорядочить закупки и потребление спирта ликероводочными заводами для повышения его качества,- говорит пресс-секретарь компании «Исток» Геннадий Фролов.- Но для нас, как владельцев спиртзавода, такая схема убыточна».

Если в правительстве поддержат идею А.Гордеева, государство получит еще один весомый инструмент контроля за рынком с оборотом 5 млрд долл. в год. Сейчас закупка спирта ликероводочными заводами осуществляется в соответствии с квотами, которые несколько раз в год распределяет Минсельхоз на основе заявок со стороны производителей водки. С созданием ГАК государство получит возможность в любой момент прекратить отгрузку спирта предприятиям и тем самым остановить любой ликероводочный завод.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля