Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Новые законы подстегивают оборот сельхозучастков на рынке. Но сколько старую клячу ни подстегивай.

Как мы уже подробно сообщали на ленте новостей, 21 января Государственная дума РФ приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях поправки в законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О землеустройстве», устанавливающие особенности оборота земель сельхозназначения. Эти поправки упрощают порядок продажи и выделения земельных долей, что способно существенно активизировать оборот земли.

Напомним о некоторых нововведениях.

В случае, когда собственник (любой) выставляет земельный участок или земельную долю в праве общей собственности на землю на продажу, и при отсутствии лица, изъявившего желание приобрести его, этот земельный участок или долю в праве общей собственности должен приобрести субъект РФ или муниципальное образование по рыночной стоимости.

Земельный участок, переданный в аренду гражданину или юридическому лицу, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды может быть приобретен в собственность таким арендатором по рыночной стоимости.

При отчуждении доли в праве собственности на земельный участок участником долевой собственности преимущественное право приобретения имеет сельскохозяйственная организация, использующая этот земельный участок, находящийся в долевой собственности. И так далее.

Принятые поправки в самом деле, несколько облегчают оборот земельных долей. Теперь продать свою земельную долю собственник может даже без выдела ее в натуре, правда, только своей сельхозорганизации. Да и процедура выдела участка, позволяющая продать его «на сторону», также упрощается. Меньше теперь возможностей для волокиты, для бюрократического произвола, больше возможностей для того, чтобы сельхозземля перешла в руки более эффективного собственника.

Можно кричать «Ура-а-а» и в воздух чепчики?? Можно.

Но сначала несколько скептических замечаний.

Долгие годы в нашей стране земельный оборот шел сам по себе, а юридическо-бюрократический — сам по себе. Они практически не пересекались. Сейчас им предложено пересечься, и дальше уже развиваться вместе. А они еще подумают, нужно ли им это. Целое поколение аграрных предпринимателей в стране выросло на почве земельно-правового нигилизма — заметят ли они вообще новые предложения властей? Этим поправкам, да и самим законам бы появиться лет десять назад, а еще лучше — пятнадцать…

И кто сейчас будет распоряжаться земельными долями, если, по самым скромным подсчетам, не менее трети их собственников уже ушли в мир иной? Так и не успев толком что-то получить от своей земли.

Единственная, по сути, сфера, где земельные доли «работают», это когда они переданы в аренду толковым, успешным фермерам. Знаю массу таких примеров из многих регионов России, знаю фермеров, которые таким способом смогли округлить свой обрабатываемый надел до 5 тысяч гектаров и даже больше. За земельную долю в 5-10 га (из которых и складываются такие «трудовые латифундии») владельцы-пенсионеры имеют от таких фермеров по 1-2 тонны зерна, сено, солому, продукты, которые фермер производит (сахар, подсолнечное масло, мясо-молоко?), услуги по транспорту, вспашке огородов и т.д. и т.п.

Какая судьба ожидает эти поправки?

Не нужно быть большим провидцем, чтобы с уверенностью сказать, что на местах и в регионах найдется немало противников претворения в жизнь этих документов. Понятно, почему.

Для того чтобы хоть на какое-то время продолжить обман и грабеж селян — собственников земельных долей. Эти обман и грабеж многим приближенным к власти проходимцам принесли целые состояния, и они сделают все, чтобы эти поправки до села никогда не дошли.

Легальный земельный рынок в нашей стране можно сравнить с заморенной клячей, которую сколько ни подстегивай — вскачь уже не пустится?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля