Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

С февраля цены на хлеб в Чувашии могут вырасти на 6%.

В абсолютном выражении буханка черного хлеба развесом 0,75 кг подорожает на 50-55 копеек, буханка пшеничного хлеба развесом 0,5 кг — на 38 копеек.

Прогнозируется, что средняя цена хлеба по республике составит 12 рублей 91 копейку за килограмм. По данным на 11 января текущего года средняя розничная цена на хлеб ржано-пшеничный в Чебоксарах составила 12,18 рублей за килограмм.

Среди городов Приволжского ФО минимальная цена хлеба в Йошкар-Оле — 10,60, максимальная в Самаре — 15,48 рублей. Ожидается, что в других регионах Поволжья цены могут вырасти примерно на 10%. Основания для такого повышения цен на социально значимый продукт разъясняли журналистам на пресс-конференции министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев и руководитель Республиканской службы по тарифам Альбина Васильева. Возможный рост цен на хлеб связан, прежде всего, с удорожанием топливно-энергетических ресурсов. По прогнозам аналитиков, стоимость зерна и муки в ближайшее время остается стабильной. Ожидается, что к завершению первого квартала нового года пшеница и рожь могут подорожать на 11-12%, передает ИА REGNUM.

Однако с учетом существенного повышения с начала года тарифов на энергоресурсы и топливо издержки хлебопекарных предприятия вырастут на 6-7%, потери составят до 1,3 млн рублей в год. Для многих предприятий производство черного хлеба убыточно, убытки покрываются за счет другой продукции. Хлебопеки считают необходимым повысить стоимость хлеба на 6%, чтобы компенсировать хотя бы рост тарифов на энергоресурсы и ГСМ и не останавливать производство ржано-пшеничного хлеба.

По словам Альбины Васильевой, прогнозируемое повышение цен на хлеб не снизит покупательную способность населения. По расчетам, дополнительные расходы населения на покупку хлеба в месяц на одного человека в среднем составят 12 рублей в месяц, на пенсионера — 7 рублей. Доля затрат на покупку хлеба в душевых доходах населения остается такой же, как и до пересмотра цен. По данным республиканской службы по тарифам, розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделиями на крупных хлебопекарных предприятиях оставались стабильными в течение почти десяти месяцев. Последнее повышение было в марте прошлого года. Тем не менее, у многих жителей республики создалось впечатление, что цены на хлеб повышались. По разъяснению главы службы по тарифам, путаница с ценами на хлеб могла возникнуть из-за того, что предприятия продавали хлеб разного развеса, но в пересчете на килограмм цена хлеба оставалась неизменной. У каждого предприятия свои цены, так как затраты на производство разные. Предельные торговые наценки в городах установлены на уровне 12%, на селе — 20%.

Министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев рассказал, что у республиканского правительства есть своего рода страховка, которая поможет в кризисной ситуации сгладить резкое изменение цен на зерновом рынке. По словам министра, в 2002-2003 гг. пришлось пережить очень непростые времена, когда запасов зерна хватало буквально на полтора месяца, не было возможности создавать резерв, а цены на рынке зерна и муки постоянно колебались в сторону увеличения.

По указу президента «О мерах по совершенствованию системы сбыта и закупки продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей Чувашской Республики» создано казенное унитарное предприятие «Продовольственный фонд Чувашской Республики». В материальном резерве достаточный запас продовольственного зерна. Его хранение требует дополнительных затрат, но это может гарантировать населению продовольственную безопасность.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля