Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мохнатые буренки ждут бизнесменов.

Уникальные породы лошадей, коров и овец, выведенных специально для суровых условий российского Севера, — под угрозой исчезновения. Для сохранения генофонда экспериментальному хозяйству сибирского отделения Академии наук не хватает кормов.

Ученые-биологи вынуждены искать предпринимателей, которые могли бы всерьез заняться племенным делом, передали Вести.Ru.

Животновод Василий Шалымов вспоминает, что раньше проблем с кормами не было, и трактор каждое утро привозил сено. А сегодня для стада один рулон — на 3 дня.

Температура воздуха — минус 39, а стадо мохнатых коров весь день на улице. Длинная шерсть позволяет им выдерживать любые морозы. Они могли бы давать молоко 7-процентной жирности, но из-за полуголодной жизни молока нет совсем. На сутки выделяют лишь мешок комбикорма для 40 якутских коров. А это порода, которая сохранилась лишь в экспериментальном хозяйстве сибирского отделения РАН.

200 тюков сена — это все запасы, оставшиеся в хозяйстве. Скотники посчитали, что овцам, коровам и лошадям этого сена хватит самое большее на 2 месяца.

Якутские лошади, коровы и овцы — это уникальный генофонд, которым гордятся ученые Института цитологии и генетики. Но для руководителей фермы это сплошные убытки и постоянный поиск денег. «Я с 96-го года руковожу хозяйством, работаю здесь уже больше 10 лет. И вот из года в год мы тянем, тянем, тянем…» — рассказывает директор экспериментального хозяйства Сибирского отделения Российской академии наук Роман Парафиенко.

Ученые вспоминают, что в советское время была поставлена задача вывести новую местную породу скота специально для Сибири. Но сейчас предпочтение отдается фундаментальной науке, и денег на содержание стада институту постоянно не хватает. «Продать мы ничего не можем, получить какой-то пай тоже не можем. Это федеральная собственность, — объясняет заместитель директора Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Вепрев. — Единственное, что мы можем сделать, это сдать в аренду. Что мы и пытаемся сейчас сделать».

В институте убеждены, что можно сохранить уникальное стадо и в то же время получить прибыль. Если всерьез заняться племенным делом, то на морозоустойчивых коров, лошадей и овец обязательно появится спрос. Поэтому, считают ученые, животных нужно отдать в крепкие и надежные руки.

 
 
Один комментарий к Мохнатые буренки ждут бизнесменов.
    тобик
    0

    войны нет . почему такое творится

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля