Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Российские зернотрейдеры могут стать жертвами ценовых войн на мировом рынке.

Первые успехи России на мировых рынках зерна могут оказаться под угрозой. Европейский союз вводит систему экспортных субсидий на зерно.

Это означает, что российские преимущества, прежде всего ценовые, будут сведены на нет. Кроме того, можно ожидать ужесточения конкуренции между ЕС и США.

В прошлом году в странах ЕС был очень хороший урожай. Образовались излишки зерна. Судя по всему, часть излишков планируется отправить на экспорт.

По сообщениям из Брюсселя, первый тендер на получение экспортных субсидий на 2 млн тонн пшеницы состоится уже в начале февраля. Тогда окончательно определится их размер.

Не приходится сомневаться, что в результате мер, предлагаемых Брюсселем, цены на европейскую пшеницу окажутся ниже, чем на российскую. Об этом наглядно свидетельствует пример Калининградской области, где российским производителям некуда девать свою пшеницу, поскольку область затоварена мукой из Польши и Литвы, которые являются членами ЕС.

А ведь это имеет место до введения экспортных субсидий. Что же будет после?

Наше правительство или не в состоянии решить этот вопрос, или не хочет этого делать. Если в Москве считают, что не следует помогать отечественным производителям, действующим исключительно внутри страны, то уж тем более никто не поможет экспортерам. Им придется либо снижать цены, либо сокращать бизнес…

А как отразится намерение Брюсселя на других участниках рынка?

По мнению авторитетного издания Lloyd? List, война цен на зерно между ЕС и США также вполне возможна.

Нужно учитывать несколько моментов. На хранении в ЕС сейчас находится 7,37 млн тонн зерна, из этого количества 3,56 млн тонн — это пшеница. Чтобы не допустить дальнейшего затоваривания, зерно нужно вывозить. Иначе придется резко наращивать запасы на случай зерновых интервенций. Это окажется более дорогостоящим мероприятием. Вывоз зерна на экспорт неизбежен. Больше всех от возобновления экспортных субсидий выиграет Франция, ведущий экспортер Европы.

Если субсидии будут значительными, Франция может кое-где потеснить и Америку. Пока цены более или менее одинаковы (до отгрузки). Естественно, дальнейшее будет зависеть от расстояния и пункта назначения.

Специалисты рынка ожидают ужесточения конкуренции за поставки зерна странам Средиземного моря.

На Ближний Восток поставляется и значительная доля российского экспортного зерна. В целом, в силу географических причин здесь традиционно доминирует Франция. Однако совсем недавно ее потеснили производители из других частей света. В частности, в последнее время резко возрос экспорт пшеницы в Египет, Тунис, Марокко и Алжир из Аргентины, отмечает издание. Например, в начале года Египет импортировал 295 тыс. тонн пшеницы. Из этого количества 60 тыс. пришлось на американскую пшеницу, а 235 тыс. — на аргентинскую и французскую.

Таким образом, решение Брюсселю может ударить по всем, кто экспортирует зерно. В стороне не останутся ни мелкие, ни крупные игроки.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля