- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Росрезерв ответит за цены на продовольствие? Кто же будет проводить интервенции.

Минэкономразвития предложило сделать регулятором цен на продовольственном рынке агентство Росрезерв ? хранителя государственных стратегических запасов.

Если правительство одобрит предложение министерства, агентство сможет корректировать цены на любом сырьевом рынке, пишет газета «Ведомости». Участники рынка надеются, что Росрезерв поможет сгладить сезонные колебания цен на сахар, зерно и мясо.

Идея использовать Росрезерв в качестве регулятора продовольственных рынков появилась в МЭРТ после того, как премьер Михаил Фрадков дал поручение министрам подготовить поправки в постановление ?Об утверждении Правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия?, рассказали в пресс-службе Минэкономразвития.

?Герман Греф предложил использовать для интервенций Росрезерв и дал поручение разработать механизм его участия в регулировании рынков и систему индикативных цен?, — уточнил сотрудник пресс-службы министерства. Все остальное для участия Росрезерва в интервенциях уже есть: он имеет опыт закупок и продаж и располагает собственной базой хранения продуктов. Регулирующие функции агентства прописаны в федеральном законе ?О Росрезерве? еще в 1994 г. ?Там (в законе) говорится, что эта организация помимо других задач должна ?оказывать различные воздействия на рынок?, поясняют в Минэкономразвития. В Росрезерве отказались комментировать инициативу МЭРТ, сославшись на государственную тайну…

Полностью с публикацией в газете «Ведомости» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».