Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Греф и Гордеев делят квоты на спирт».

Чиновники до конца недели должны дать правительству предложения по регулированию алкогольного рынка. В Минэкономразвития (МЭРТ) считают, что следует отказаться от системы распределения квот. Минсельхоз настаивает на ужесточении механизма квотирования. Пока чиновники делят спирт, компании — производители алкогольной продукции останавливают заводы из-за отсутствия квот, сообщает Газета.Gzt.Ru.

Конфликт интересов двух ведомств возник в 2004 г., когда федеральные власти исключили МЭРТ из механизма перераспределения квот на спирт. Все полномочия по квотированию перешли к Минсельхозу. До этого схема распределения квот была следующей. Совет Федерации анализировал работу российских производителей алкоголя и составлял заявку на единую квоту, которую отправлял в Минсельхоз. Министерство разрабатывало проект распределения квот по субъектам Федерации и отсылало на согласование в МЭРТ. После этого региональные управления распределяли объем спирта, необходимого для работы предприятий. При этом квоты на пищевой спирт распределял Минсельхоз, а на непищевой — МЭРТ.

После исключения Минэкономразвития из процесса распределения спирта ведомство Германа Грефа стало проявлять инициативу по отмене системы квотирования. По словам начальника департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрея Шарова, квоты создают дополнительные сложности для компаний, производящих алкогольную продукцию. Механизм квотирования не отлажен, и это заставляет компании перерегистрироваться в других регионах, чтобы получить возможность дополнительно покупать спирт.

К этим аргументам в середине февраля прибавился еще один — намерение правительства перенести взимание уплаты акциза на производителей спирта (до сих пор акциз взимался с алкогольной продукции). В Минэкономразвития утверждают, что если уплату акцизов перенесут на спиртзаводы, то отпадет необходимость квотировать спирт, поскольку налоги на него уже будут уплачены.

Минсельхоз не желает отказываться от распределения квот. По мнению главы ведомства Алексея Гордеева, этот механизм является необходимым инструментом для учета спирта и анализа работы отрасли.

Пока министерства делят спирт, производители алкоголя вынуждены останавливать производство из-за отсутствия сырья. «Минсельхоз занижает размер квот. Управления на местах распределяют их, исходя из личных симпатий к предприятиям, — говорит президент компании «Мороз Алко Групп» Алексей Егарнин. — В результате руководители предприятий вынуждены выбивать эти квоты иногда за дополнительную плату». Ее негласный размер участники рынка оценивают примерно в 4 рубля за литр спирта, получаемого по дополнительным лимитам. По словам участников рынка, предприятиям приходится ходить на поклон к чиновникам два-три раза в год. Так, предприятия Московской области в 2003 году получили квоту 61 млн литров. Ее хватило на 9 месяцев, в сентябре квоту пришлось увеличивать до 95 млн литров, а в ноябре — до 103 млн литров. Аналогичная ситуация сложилась в Новосибирской, Саратовской, Тверской областях.

По мнению Егарнина, с отменой механизма квотирования «спиртзаводы будут вырабатывать столько спирта, сколько необходимо для рынка, а производители алкоголя будут покупать спирт, исходя из собственных потребностей». С этим утверждением согласен и Осман Парагульков, президент Союза участников алкогольного рынка. По его мнению, квоты не способствуют уменьшению теневого оборота и не обеспечивают учет производимого в стране спирта.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля