- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Сельское хозяйство Бурятии выходит из кризиса.

По итогам 2004 г. в Бурятии индекс производства составил 106,1%, а агропромышленный комплекс по объемам производства на душу населения занял 1 место в Сибирском федеральном округе.

В целом по России АПК РБ находится на 20 месте. Такие данные на брифинге 28 февраля со ссылкой на Госкомстат России привела министр экономического развития и внешних связей Бурятии Татьяна Думнова, сообщает ИА REGNUM.

В последние годы сельское хозяйство в республике было убыточным — 5 лет засухи отрицательно сказалось на АПК Бурятии. Но в 2004 г. шли дожди, было много солнца. К тому же своевременно были выделены средства из республиканского и федерального бюджетов на реализацию целевых программ, отметила она. Татьяна Думнова отметила, что по итогам 2004 года по производству молока республика находится на 16 месте по России, а по производству мяса — на 6.

Вместе с тем, валовой региональный продукт на душу населения в 2004 году составил в Бурятии 47,9 тыс. рублей, тогда как в среднем по России ВВП — 112,2 тыс. рублей. Соотношение показателей составило 42,7%, сообщили в Комитете по экономической политике, природопользованию и охране окружающей среды Народного Хурала РБ.