Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Все за конкуренцию. Но никто не пустит конкурента на свой рынок.

Под эгидой ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — в конце февраля — начале марта состоялся международный форум, посвященный проблеме инвестиций в развитие сельского хозяйства Восточной Европы и СНГ.

Представителя ряда стран, а также таких организаций, как ЕБРР, Всемирный банк и другие обсудили проблемы инвестирования отрасли в странах восточной части Европы. Интегрированный подход к проблеме инвестиций в сельское хозяйство, при котором будут сочетаться как частные, так и общественные (государственные) инвестиции, должен стать ключом к решению данной проблемы, считает ФАО.

В данный момент некоторые международные организации помогают финансировать аграрный сектор Восточной Европы. Причем такая деятельность охватывает различные сферы. Это и конкретная помощь мелким фермерским хозяйствам, а также предоставление консультаций специалистов на правительственном уровне.

Оптимизировать процесс инвестиций и найти удачное сочетание частного и общественного интереса — вот что интересовало участников встречи.

Всемирный банк по своей линии проявляет интерес к проблеме вертикальной интеграции сельского хозяйства и пищевой промышленности Восточной Европы. Мелкие и средние предприятия, а также фермерские хозяйства региона испытывают трудности при реализации своей продукции на мировых рынках. Особенно это заметно, когда они предпринимают попытки пробиться на рынки, к примеру, «старой Европы», где жесточайшая конкуренция и требования к качеству продукции практически не оставляют шанса «восточным» европейцам.

Выяснилось, что крупнейшим инвестором в агробизнес Восточной Европы является ЕБРР. Банк финансирует 220 проектов на общую сумму 3,5 млрд евро. Правда, в основном инвестиции по линии ЕБРР идут в перерабатывающий сектор и сектор розничных продаж. Банк считает делом чести содействовать росту так называемой вертикальной интеграции всей продовольственной цепочки Восточной Европы.

Заметим, что постановка проблемы инвестиций в такой плоскости подводит к мысли о необходимости создания крупных агрохолдингов в Восточной Европе. Получается, что без этого никак нельзя, поскольку самые выгодные и привлекательные рынки уже поделены и новых конкурентов никто не ждет.

Такой вывод напрашивается сам собой, хотя международные эксперты говорят лишь «о гармонии частного и общественного», а не о переходе от мелкотоварного и слабого к крупному и сильному агропромышленному комплексу в странах Восточной Европы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля