- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Почем фунт мяса?

Вот и мясоед почти прошел по православному календарю. Следующая неделя масленая, а там Великий пост. В это время в России по традиции дешевело мясо. Возможно, цены снизятся и сейчас, но слегка.

И не только потому, что постящихся стало мало. Просто российские цены на мясо повторяют путь бензиновых, сообщает «Симбирский курьер».

Мясо на рынках Ульяновска за последние полгода подорожало почти вдвое и прет дальше без остановки. Не отстают и мясопродукты (которые отстают — не из мяса сделаны). В Москве еще летом прошлого года деликатесы попроще (вроде окорока) стоили в многочисленных рыночных ларьках намного дешевле ульяновских — чуть дороже ста рублей за килограмм. Теперь — это цена вареной полуколбасы. Что же случилось?

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступая недавно в Госдуме, признал, что в стране существует опережающий рост потребительских цен на мясо на 19,6%, и объяснил это следующими причинами. Во-первых, сказал министр, свинина и говядина стали дороже на треть, так как на них в 2004 году выросли мировые цены на 20%. Во-вторых, в стране подорожали энергоносители и промышленные товары и потащили за собой село.

Некоторые эксперты считают, что министр Гордеев не назвал всех причин, потому что часть их создана политикой самого Минсельхоза. Так, в прошлом году отечественное лобби продавило введение в России квот на импорт мяса.

Однако российские животноводы сами не смогли удовлетворить рыночный спрос — теперь это понятно даже вегетарианцам. Дело в том, что поголовье скота в стране сокращается, особенно свиней. В 2004 г. сокращение составило около 7%. Если в Ульяновской области в 1990 г., по данным облстата, насчитывалось 594 тыс. голов крупного рогатого скота и почти 530 тысяч голов свиней, то к началу 2004 года стало 127 и 68 тыс. соответственно. За последние десять лет поголовье скота в регионе неуклонно снижается.

Отечественное животноводство скукоживается, как шагреневая кожа, не только потому, что российское село — в загоне. Часть специалистов уверена: опустошению наших ферм способствует желание руководства страны видеть Россию мировым экспортером зерна. В итоге зерно широким потоком пошло за рубеж, кто-то получает барыши, а в стране — дефицит кормов, ведущий к их удорожанию. Рентабельность животноводства падает, поголовье сокращается. Цены на мясо пухнут.

Крупные мировые экспортеры (зерновые в том числе), как правило, продают излишки, то, что сама страна не может переварить. Но у нас и тут особый путь. В прошлом году Россия собрала зерна примерно на уровне собственного потребления, однако 8 миллионов тонн уйдет за рубеж. В нынешнем году урожай вновь ожидается незапредельный, но уровень экспорта сохранится. Ладно, Ульяновская область — статья в экономике особая. Но ведь в России, начиная с 2001 года, поголовье свиней пару лет росло, достигнув 17,3 млн хрюшек. Потом опять покатилось под горку. Как раз почти в это время правительство нацелилось на мировой экспорт зерна.

Что же делать с редеющими российскими стадами и ростом цен на мясо?

Минсельхоз, например, объявил 2005 г. годом свиноводства. У нас, правда, как что объявят, так то окончательно и добьют. Продовольственную программу и отдельное жилье каждой семье мы уже проходили. Тем более задача упрочить положение России как мирового экспортера зерна по-прежнему остается в силе. Красивая задача, если бы не голодные свиньи и облизывающийся на мясо русский человек.

Возможно, дорогое мясо — это еще не конец истории. По некоторым данным, уменьшение дойного стада в России уже привело к падению производства молока в 2004 году ниже уровня 1998 года. Хорошо, что пока нам импорт молочного сырья помогает, но как бы и тут квоты не ввели.