Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Пензенской области возрастает вклад фермеров в сельхозпроизводство.

3 марта в Пензе состоялась отчетно-выборная конференция ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Пензенской области.

В ее работе принял участие первый заместитель губернатора — начальник областного Управления сельского хозяйства Владимир Резниченко, передало ИА REGNUM. Как сообщили в пресс-центре областного правительства, фермерское движение в области зародилось 14 лет назад. В настоящее время в регионе работает 1738 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. За ними закреплено 176 тыс. гектаров земли (или 6% от общей площади сельхозугодий). Наибольшее количество хозяйств насчитывается в Тамалинском районе (на начало года — 160 КФХ), Сердобском (126 хозяйств), Колышлейском (115) и Белинском (112) районах. Вместе с тем, за 2004 год число фермерских хозяйств уменьшилось на 126 единиц, в том числе в Мокшанском районе на 80, в Белинском — на 18, в Городищенском, Лунинском и Сердобском районах снижение числа хозяйств составило 10 единиц в каждом из районов.

В целом по области земельная площадь, представленная фермерским хозяйствам, увеличилась за прошлый год на 7 тыс. гектаров. Прослеживается тенденция укрупнения земельных наделов крестьянских (фермерских) хозяйств. Так, в 1995 году средний размер земельного участка составлял 38 гектаров, в 2000 году — 67 га, в 2004 году — 101 га. 140 хозяйств имеют участки площадью более 200 гектаров. Наиболее крупные землевладения у фермеров Белинского, Нижнеломовского и Колышлейского районов.

Как показывает статистика, с каждым годом возрастает вклад фермерских хозяйств в региональную экономику. Если в 2002 году фермеры произвели валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении в размере 1,6% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства, то в 2003 г. — 2,6%, а в 2004 году — 4,4%. В прошлом году на долю фермеров пришлось 12% зерна от общего объема его производства на территории региона, сахарной свеклы — 14,4%, подсолнечника на зерно — 9,6%. В области немало фермерских хозяйств, обеспечивающих высокий уровень производительности труда, особенно в производстве зерновых. Среди них КФХ «Горизонт» Мокшанского района (глава Юрий Васечкин), КФХ «Марс» Пачелмского района (глава Александр Кузьмин), КФХ «Ромашка» Тамалинского района (глава Владимир Макушкин), которые достигли в прошлом году урожайности зерновых более чем по 25 центнеров с гектара. Все они по итогам областного соревнования были награждены дипломами губернатора Пензенской области.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля