Сегодня: 2019-11-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Таможня дала добро российскому экспорту зерна.

В конце февраля — начале марта российский экспорт зерна в какой-то момент полностью остановился. 1 марта истек трехмесячный срок, выделенный правительством на ликвидацию Росгосхлебинспекции (РГХИ). Федеральная таможенная служба отказывалась оформлять экспортные поставки зерна без предъявления сертификата РГХИ. По оценкам экспертов рынка, такое положение грозило зерновому рынку России затовариванием и резким падением цен.

События развивались калейдоскопично. 28 февраля Правительство РФ продлило сроки действия ГХИ в регионах, где расположены крупные порты, до 31 марта. В их число вошли крупные экспортные центры, в частности, Ростов и Краснодар. В этот же день глава Минсельхоза Алексей Гордеев направил руководителю Минэкономразвития Герману Грефу письмо с просьбой отменить действия сертификатов.

В рыночных условиях, если быть последовательным, этот вопрос решается путем передачи функции сертификации зерна в России другим органам и независимым компаниям. Такое решение было предложено президентом Российского зернового союза Аркадием Злочевским на состоявшемся в Минсельхозе РФ 2 марта совещании. Концепция Зернового союза предусматривает участие независимых сюрвейеров в сертификации зерна. «Если говорить об этой концепции, то по ней на совещании был достигнут консенсус, — отметил А.Злочевский. — Но до окончательного решения еще надо согласовать термины и формулировки, эксперты над этим работают».

Как пояснил глава Зернового союза, суть концепции в том, что «при ввозе зерна на таможенную территорию России импортер должен обратиться к независимому сюрвейеру, аккредитованному Россельхознадзором и получить сертификат соответствия, который предъявляется на таможне». На основе этого документа и принимается решение о ввозе зерна в страну, добавил он. Аналогичный механизм предполагается ввести и для экспорта зерна.

Между тем упразднение с 1 марта Росгосхлебинспекции уже многие эксперты зернового рынка называют недальновидным решением. Самый быстро ощутимый результат, по мнению аналитика В. Петриченко, проявился в текущих проблемах с экспортно-импортным движением зерна и хлебопродуктов. Теперь это реально грозит локальным затовариванием зерна для продавцов, упущенной выгодой и повышением рисков для экспортеров. В период, когда экспортный спрос на зерно является единственным поддерживающим рынок фактором — это непростительная роскошь. А все перечисленное является понижательным фактором для цен, так как затоваривание — это рост запасов, упущенная выгода — сокращение перспективных инвестиций в производство зерна, а повышенные риски при избыточном рынке ложатся на цену продавца. Последнее относится не только к экспортно-импортным операциям, так как после ликвидации ГХИ аграрному рынку придется долго и мучительно входить в новую систему и вырабатывать новые механизмы оценки качества товаров и просто их идентификации, а также систему судебного разрешения спорных по качеству моментов. Такой период невозможен без дополнительных накладных расходов и рисков в торговой и производственной деятельности на зерновом рынке.

Сложившуюся острую ситуацию с экспортом российского зерна неожиданно разрешила сама Федеральная таможенная служба, которая временно разрешила экспорт зерна без сертификатов Росгосхлебинспекции.

Об этом свидетельствует телетайпограмма ФТС от 28 февраля 2005 года за подписью заместителя руководителя службы Татьяны Голендеевой. Документ адресован начальникам всех региональных управлений и таможен ФТС. В нем, в частности, говорится, что в связи с упразднением Росгосхлебинспекции «до вступления в силу нормативных правовых актов о реализации функций госконтроля за качеством зерновых ресурсов страны таможенное оформление зерна и продуктов его переработки осуществлять в соответствии с распоряжением ГТК России от 11.12.03 N 679-р».

Как пояснили в управлении, это распоряжение («Об условном выпуске»), в частности, предусматривает «условный выпуск товаров без представления документов и сведений, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, по согласованию с Главным управлением тарифного и нетарифного регулирования ГТК России».

Как уточнили в управлении, сертификат Росгосхлебинспекции относится к этой категории документов.

К 1 марта этого года Россия экспортировала 6 млн тонн зерна нового урожая. Экспортный потенциал страны в этом году Минсельхоз РФ оценивает в 8-9 млн тонн.

Итак, возникший было кризис пока разрешен «благодаря адекватным действиям таможенников», отметил вице-президент РЗС Александр Корбут. Но это временное решение, а в нашей стране нет ничего долговечнее временного. Постоянство вернется на зерновой рынок только с реализацией концепции РЗС, возникновением института независимых сюрвейеров и т.д. Но до этого еще очень далеко, предстоят межведомственные согласования, которые в России стране могут длиться годами. Ну а пока, по мнению многих аналитиков, в аграрном пространстве России будет постепенно снижаться планка качества по всем хлебопродуктам. И никто не возьмет на себя ответственность за качество хлеба?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля