Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ЕС продолжает повышение субсидий на экспортируемую пшеницу.

На очередном тендере размер экспортного возмещения на вывоз пшеницы из ЕС в третьи страны был повышен еще на 2 евро/т до 8 евро/т., сообщает «СовЭкон».

Запрашиваемый размер субсидий был в диапазоне от 4,8 до 13,97 евро/т. Лицензии выданы на экспорт 295 тыс. т, что является самым высоким объемом из всех проведенных тендеров с экспортным возмещением. Всего выдано лицензий на вывоз 762,7 тыс. т из 2 млн т пшеницы с предоставлением экспортного возмещения.

Вновь разочаровывающим для европейских трейдеров оказался результат тендера на вывоз фуражного ячменя с экспортным возмещением. Заявки на получение экспортного возмещения были в диапазоне от 14,99 до 26,6 евро/т, что было выше экспортного возмещения на предыдущем тендере в 13,97 евро/т. В результате ни одна заявка не была удовлетворена. Таким образом, по-прежнему выдано лицензий на экспорт 1722,5 тыс. т ячменя из 3 млн т, на которые в текущем сезоне может быть предоставлено экспортное возмещение.

На тендере по выдаче лицензий на импорт в ЕС пшеницы среднего и низкого качества, поставляемой главным образом из России и Украины, лицензии выданы на ввоз всего 143 т. Это является самым низким показателем с начала этого года. Напомним, что годовая квота на ввоз пшеницы низкого и среднего качества в ЕС с импортной пошлиной в 12 евро/т, составляющая 2371,6 тыс. т, разбита на 4 квартальных транша по 592,9 тыс. т каждый. По состоянию на 21 февраля выдано импортных лицензий на ввоз в ЕС 240,51 тыс.т. Таким образом, к концу февраля невыбранный остаток составил 352,39 тыс. т или 59% общего объема квартальной квоты. Скорее всего, он не будет полностью выбран из-за вялого спроса в ЕС на импортную пшеницу среднего и низкого качества. В этом случае остаток от 1-го квартала будет добавлен к квоте 2-го квартала.

Комментарий «СовЭкон»: ЕС по-прежнему предоставляет экспортное возмещение не столько исходя из максимальных запросов местных трейдеров, сколько из необходимости сохранения конкурентоспособности европейского зерна на мировых рынках, очевидно, понимая, что агрессивная политика стимулирования экспорта может вызвать не просто жесткую критику со стороны ведущих экспортеров, а эффективные ответные меры. В результате при нынешних размерах экспортных субсидий ЕС на внешних рынках пшеницы и ячменя сохраняется статус-кво и усиление конкурентных позиций ЕС за счет ослабления позиций других экспортеров пока не произошло.

Однако, совершенно, очевидно, что по мере роста предложения зерна для продажи в интервенционные фонды, особенно со стороны новых членов ЕС — Венгрии и Чехии, не имеющих выхода к морю, давление европейского зернового лобби на Еврокомиссию будет нарастать. И чем ближе конец сезона, тем сильнее давление. Перед Еврокомиссией будет стоять тяжелый выбор между заметным повышением экспортного возмещения, что, несомненно, повлечет за собой эскалацию конфликта с другими экспортерами, и значительным ростом интервенционных запасов, сопряженных с крупными дополнительными расходами по закупке и хранению зерна.

Пока внешне «шаговое» повышение экспортного возмещения на 2 евро/т выглядит как проверка возможной реакции ведущих экспортеров пшеницы на действия ЕС. Тем более, что повышение субсидии в значительной мере «съедается» укреплением курса евро по отношению к доллару. В результате экспортные котировки с учетом субсидии в долларовом выражении остаются без особых изменений в районе $136/т ФОБ на французскую пшеницу.

Однако последняя продажа 60 тыс. т французской пшеницы Египту по $129/т с поставкой в третьей декаде марта может стать знаковой. Нельзя исключать, что французские экспортеры предложили цену на $5-7/т ниже текущих котировок, будучи уверенными, что экспортное возмещение в марте будет достаточным, чтобы компенсировать поставку по более низкой цене. Это означает, что экспортное возмещение будет уже не просто поддерживать экспорт европейской пшеницы, а генерировать новые, дополнительные продажи, обостряющие конкуренцию на средниземноморских рынках.

В то же время существенное укрепление цен на аргентинскую пшеницу, которые на прошлой неделе достигли своего пятимесячного максимума в $123/т ФОБ, в сочетании с новой волной подъема ставок фрахта ослабляет конкурентоспособность аргентинских экспортеров на рынках стран Северной Африки, Ближнего Востока. Определенным подтверждением стали итоги последнего тендера на поставку 50 тыс. т пшеницу в Иорданию, на котором аргентинские поставки оказались не конкурентными.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля